Night.png);">
Apprendre


Vous êtes
nouveau sur
Oniromancie?

Visite guidée
du site


Découvrir
RPG Maker

RM 95
RM 2000/2003
RM XP
RM VX/VX Ace
RM MV/MZ

Apprendre
RPG Maker

Tutoriels
Guides
Making-of

Dans le
Forum

Section Entraide

Jeux: Zeeshan l'avènement des djinns / Jeux: Une oeuvre abjecte / Tests: Kuroi Sekai / Jeux: Corpse Party -Rebuilt- / Jeux: Super Princesse Zelda, le retour (...) / Chat

Bienvenue
visiteur !




publicité RPG Maker!

Statistiques

Liste des
membres


Contact

Mentions légales

93 connectés actuellement

26865737 visiteurs
depuis l'ouverture

701 visiteurs
aujourd'hui



Barre de séparation

Partenaires

Indiexpo

Akademiya RPG Maker

Hellsoft

Planète Glutko

Leo-Games

Le Studio du Chat Vert

RPG Maker - La Communauté

Alex d'Or

Tous nos partenaires

Devenir
partenaire



forums

Index du forum > Débats > Véganisme, antispécisme, utilitarisme et aspirine

Aller à la page 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117

Reprise du message précédent:

Adalia - posté le 07/10/2019 à 00:42:54 (3277 messages postés) -

❤ 0

Mrrouw~

La viande, les produits laitiers. Les trucs qui apportent du plaisir quoi :p


Suite du sujet:

Adalia - posté le 07/10/2019 à 14:13:50 (3277 messages postés) -

❤ 0

Mrrouw~

Citation:

les épinards crus, la bière, le vin cuit, le fenouil

ça non :x

Citation:

le brocoli, les oignons grillés, la levure de bière grillée ou juste sèche, tous les fruits, l'huile d'olive vierge, le yaourt de soja rajouté dans une sauce, le tôfu pané ou grillé, le seitan cuit dans la sauce soja, les vermicelles, le ketchup

neutre

Citation:

les orties à la poêle avec de l'ail et du jus de citron, la Marmite, les stoptou

jamais goûté les orties, je mange pas mes casseroles, et je sais pas ce que c'est

Citation:

les rouleaux de printemps

ça j'avoue c'est bien. il en faut 150 pour caler, mais c'est cool

Citation:

les raviolis, le lait végétal

décevants par rapport aux versions non-véganes, donc je préfère les éviter

Citation:

les crêpes

sans jambon, fromages, saumon, crème... ça a de quoi plonger en dépression

Ça m'est arrivé de prendre un peu de plaisir dans mes repas veg, mais c'est quand je passe beaucoup trop de temps en cuisine et en utilisant une tonne de similis beaucoup trop chers.. et donc que je n'ai ni l'énergie ni le budget de faire plus d'une fois par trimestre


Sylvanor - posté le 07/10/2019 à 14:53:57 (23864 messages postés) - webmaster -

❤ 0

Le gars chiant qui rigole jamais (il paraît)

Je suis pas végan mais le lait végétal, si vous parlez des boisons au soja, amandes, noisettes... Je suis fan. Je bois ça pour le plaisir, dans un verre, sans rien qui accompagne, tellement je trouve ça bon.

Les croissants croâssent en croix, s'ancrent ou à cent croîssent sans crocs à sang. Crois! Sens! ౡ


AzRa - posté le 07/10/2019 à 16:19:55 (10954 messages postés)

❤ 0

Les lasagnes et les pizzas ça peut-être vegan ? Parce que les versions végétariennes de ces deux trucs là sont pour moi aussi bonnes sinon meilleures que les versions omnivores.
Les raviolis, aussi, d'ailleurs.

Et sérieux le ketchup c'est vegan ? Ça a bien changé par rapport aux origines alors.
Un petit le saviez-vous en vitesse : le ketchup est originaire d'Asie du sud-est, probablement pour être précis de quelque part entre l'Indonésie et le sud de la Chine et à la base c'était pas une sauce tomate sucrée dans laquelle les Américains pouvaient noyer leurs frites, mais simplement la sauce poisson classique que vous pouvez trouver dans les marchés asiatiques. Les Américains y ont d'abord rajouté de la tomate et puis ils en ont apparemment dégagé le poisson et tout ce qui n'y était pas vegan alors, je suppose. Le mot ketchup, lui vient de "kê-tsiap", le mot minnan pour dire "sauce poisson". Vrai de vrai.

Dans le prochain épisode, l'origine du mot "thé" (c'est aussi minnan) et la raison pour laquelle quelle que soit la région du monde d'où vous pouvez venir, si votre culture connait le thé, dans votre langue on dit forcément soit un dérivé de "cha" (mandarin) soit un dérivé de "té" (minnan) en fonction de qui a le premier exporté son thé dans votre région (Chine mandarine ou Fujian). Si dans votre langue le mot thé ne ressemble à aucun de ces mots alors ça doit vouloir à peu près forcément dire que soit vous ne savez pas ce qu'est du thé, soit que vous êtes vous même Chinois et parlez un autre dialecte que le mandarin et le minnan).


Adalia - posté le 07/10/2019 à 16:44:31 (3277 messages postés) -

❤ 0

Mrrouw~

AzRa a dit:

Les lasagnes et les pizzas ça peut-être vegan ?

Oui, mais ça coûte particulièrement cher. Et à mes yeux, on peut pas faire plus décevant qu'une pizza végane, si tu veux éviter d'avoir envie de craquer pour des produits issus de l'exploitation animale, évite les pizzas.


Fistan - posté le 07/10/2019 à 21:03:54 (6239 messages postés) - honor

❤ 0

[base d'avatar par Mael - merci m'sieur :) ]

La gourmandise peut se trouver dans la cuisine végétale mais c'est effectivement moins évident, surtout pour nous autres français, dans la mesure où l'essentiel de notre gastronomie "traditionnelle" est très basée sur la viande et/ou des produits animaux (les œufs, le beurre, la crème...).
Évidement il y a des produit de substitution sur le marché mais c'est souvent assez commercial et ça surfe sur l'effet de mode (tournez le comme vous voulez, mais au delà des considérations morales il y a un effet de mode et son exploitation commerciale), du coup c'est facilement cher. Et on se demande parfois ce qu'ils mettent dedans.

A mon sens remplacer n'est pas une solution. La complexité de la chose c'est qu'il faut réinventer une cuisine avec ces nouvelles données. C'est d'ailleurs là que l'effet de mode est intéressant parce que les cuisiniers professionnels s'y mettent et ont montré qu'il était tout à fait possible d'avoir une cuisine végétale et gourmande. Avec le temps ce vocabulaire va se diffuser et ça paraîtra moins ésotérique, mais c'est sûr que ça ne se fera pas du jour au lendemain, ça prendra une bonne génération au moins. En attendant, ça demande des produits rares et/ou du temps de préparation. En tout préparé, laisse tomber.



Enfin, et là je vais m'attirer des foudres mais c'est pas grave j'assume entièrement ce que je vais écrire, il y a un aspect de plaisir dans la viande qu'on ne peut pas retrouver ailleurs. Je ne sais pas si ça a un nom (j'ai jamais cherché), peut être même que je suis le seul dégénéré à ressentir ça, j'en sais rien (et ça ne fait ni chaud ni froid), mais il y a dans la consommation de viande une satisfaction très primitive, très basique, qui fait écho à l'image du prédateur. Consommer le sang, consommer la viande, c'est aussi (metaphoriquement) consommer, absorber de la "vie". Il y a un plaisir de domination aussi derrière, bien sûr.
Enfin je ne suis pas psychologue donc je ne voudrais pas me risquer à détailler de peur de suranalyser ça mais c'est un aspect qui semble indéniable. Pour certains individus ou même certaines cultures, la consommation de viande peut même faire partie de l'identité, et c'est à prendre en compte il me semble dans l'attrait, la persistance et surtout la résistance (éventuellement acharnée) de ces régimes.



tl;dr : la viande c'est le côté obscur de l'alimentation et du plaisir gustatif : plus rapide, plus facile, plus séduisant, mais au final ça te précipite vers ta perte, et une fois que tu y a gouté tu ne t'en sort plus.

C'est marrant comme star wars s'applique à beaucoup de choses °° on pourrait aussi dire ça du sucre hihi


Roi of the Suisse - posté le 07/10/2019 à 21:08:53 (28394 messages postés) - admin -

❤ 0

Alerte neige !

Fistan a dit:

il y a un aspect de plaisir dans la viande qu'on ne peut pas retrouver ailleurs

Est-ce que ça ne serait pas juste le goût umami ? On le trouve dans la viande, mais par exemple également dans l'ail, la sauce soja ou les algues kombu. Ce n'est absolument pas une liste exhaustive.
Quand tu manges de la viande achetée au supermarché tu te dis vraiment "quel grand préateur je suis" ??? Ou bien c'est juste le goût umami sur ta langue ?
Je pencherais plutôt pour le second. Sinon je ne vois pas ce que tu cherches à décrire, à moins que tu sois un espèce de pervers chelouxe :F tkt je ne t'immolerai pas sur un bûcher pour ta déviance, vu que je suis de gauche et donc tolérant de ta différence



Es-tu une star ? | Kujira no Hara | Polaris 03 | Planète Glutko


Doude - posté le 08/10/2019 à 14:09:45 (3061 messages postés)

❤ 0

In HDO I trust

Un peu d'humour, allez :



www.noirsymphonique.fr


Gari - posté le 08/10/2019 à 15:03:24 (5721 messages postés) - honor -

❤ 0

J'appartiens à la génération précédente des saveurs (sucré, salé, acide, basique) et je ne connaissais absolument pas l'umami, ça a refait ma journée. Après j'ai un peu du mal à faire le rapprochement entre le goût de l'ail et d'une bavette, mais je vois le principe. Je pense aussi comprendre ce que dit Fistan, même si effectivement ta proposition (RotS) pourrait en être l'explication : je ne pense pas qu'il s'agisse d'une satisfaction dans le sens "heureux", mais plus d'un réflexe alimentaire transmis après des centaines de générations par le cerveau. Je ne pense pas que le terme de prédateur puisse s'appliquer à la société occidentale d'aujourd'hui (sauf dans le cas des tueurs en série, mais on dévie).

Sympa la vidéo Doude (au moins maintenant je sais comment utiliser "Examiner l'élément", vu que les liens vidéos ne s'affichent pas (sans doute considéré comme publicité ou je ne sais quoi).


Adalia - posté le 10/10/2019 à 14:36:56 (3277 messages postés) -

❤ 0

Mrrouw~

mamie a dit:

Et après je vois pas où sont les trucs chers ?

le fromage veg ! qui non content de coûter une blinde, est en plus une déception folle (à moins peut-être d'en prendre qui coûtent cinq blindes)


Falco - posté le 10/10/2019 à 15:49:41 (18808 messages postés) -

❤ 0

Indie game Developer

D'après mon expérience d'1 mois ça coûte quand même plus cher de manger végétarien.
Mais, et je peux me tromper, j'ai l'impression que les produits sont peut être mieux, plus sains, ce qui pourrait justifier cette différence de prix?


Citation:

Perso j'ai déjà fait des pizzas vegan qui étaient très satisfaisantes :c (à la poêle, les puristes diront que c'est pas de la pizza



Attends t'essayes de nous vendre une "pizza", vegan, sans fromage, cuite en plus à la poêle ? Mais remballe nous ta merde là, essaye même pas de nous faire croire que c'était ne serait ce que passable :F =>[]

Plus sérieusement ici ils ont un truc qu'ils appellent le "Beyond Meat", je sais pas vraiment ce qu'ils mettent dedans mais c'est végétarien (vegan même surement ?), et ça a réellement le gout et la sensation de la viande. C'est ouf.

Edit : Ok c'est à base de plante en fait, c'est dingue :O
https://fr.wikipedia.org/wiki/Beyond_Meat

Inexistence Rebirth - Inexistence - Portfolio


Adalia - posté le 10/10/2019 à 16:01:31 (3277 messages postés) -

❤ 0

Mrrouw~

Le Beyond Meat j'attends depuis tellement longtemps que ça arrive en France. Pour l'instant on peut seulement en commander via internet en craquant le PEL (malheureusement j'en ai pas)


Falco - posté le 10/10/2019 à 16:04:12 (18808 messages postés) -

❤ 0

Indie game Developer

Ah c'est vraiment dommage, j'espère que ça arrivera rapidement parce qu'ici ça a un succès dingue, t'en trouves partout, et vraiment ca remplace totalement la viande.
Je crois pas que ça soit même plus cher.

Inexistence Rebirth - Inexistence - Portfolio


Adalia - posté le 10/10/2019 à 16:20:48 (3277 messages postés) -

❤ 0

Mrrouw~

Ouais ça fait quelques années que c'est implanté en Amérique. Ça devrait bientôt arriver en Allemagne, après faudra attendre que ça passe en Italie puis ça devrait arriver chez nous (chemin classique des similis)


Sylvanor - posté le 10/10/2019 à 23:29:50 (23864 messages postés) - webmaster -

❤ 0

Le gars chiant qui rigole jamais (il paraît)

Pour être vegan, il faut bac+10 en cuisine. :clown

(Et oui j'ai laissé plein de points du dernier post d'Ody en suspens mais euh j'ai bouffé deux jours pour répondre sur ce topic et j'avoue que les forces et le courage me quittent... A l'oral un de ces quatre plutôt, j'espère, ou si le courage me revient!)

Les croissants croâssent en croix, s'ancrent ou à cent croîssent sans crocs à sang. Crois! Sens! ౡ


Roi of the Suisse - posté le 10/10/2019 à 23:35:50 (28394 messages postés) - admin -

❤ 0

Alerte neige !

Bof, tu fais des pâtes au sucre et voilà t'as du végan :clown
EDIT : tu connais pas les pâtes au sucre ? C'est le plat top number one dans le nord de la France et la Belgique : http://www.domicuisine.be/2017/05/pates-au-sucre.html

En Allemagne, je trouve que c'est difficile de manger des fruits et des légumes. C'est plutôt de la Wurst et de la friture à tous les coins de rue que c'en est écœurant.



Es-tu une star ? | Kujira no Hara | Polaris 03 | Planète Glutko


AzRa - posté le 11/10/2019 à 05:29:05 (10954 messages postés)

❤ 0

Jamais entendu parler de pâtes au sucre. De la tarte au sucre oui (et j'aime pas du tout) mais des pâtes au sucre... Visiblement ça ne concerne pas toute la Wallonie.


Roi of the Suisse - posté le 11/10/2019 à 08:02:47 (28394 messages postés) - admin -

❤ 0

Alerte neige !

Toute la Wallonie de Kaoshiung à Taipei si si :clown

Es-tu une star ? | Kujira no Hara | Polaris 03 | Planète Glutko


AzRa - posté le 11/10/2019 à 08:17:35 (10954 messages postés)

❤ 0

Ouais nan j'ai pas passé 21 ans de ma vie en Wallonie du tout, t'as raison :clown


HuLijin - posté le 11/10/2019 à 08:43:06 (909 messages postés) -

❤ 0

Yeoun, mage-archère-louve

Du coup, c'est un entremet du style riz au lait ou semoule au caramel (sans lait). Faut déjà apprécier ces deux plats. Qui doivent sans doute pouvoir se faire avec des laits végétaux d'ailleurs.

Mamie, on m'a plutôt conseillé l'huile de colza pour éviter le goût prononcé des huiles. Et, contrairement à ce que je pensais, après vérification, elle peut être cuite.
Et oué la marmite ça coûte un rein ^^ Je suis bien contente de pas du tout apprécier cela, même en tant que base et délayé pour les sauces.



Sinon, je trouve carrément plus facile de cuisiner les plats végétaliens que, par exemple, réussir la cuisson d'un poisson blanc. Même quand ça crame un peu, il y a toujours moyen de rattrapper le coup en prétextant avoir voulu ajouter de la texture au plat. J'ai appris à faire de super crêpes au riz comme ça.
Fin je ne suis pas très gâteau, du coup je ne sais pas trop si c'est plus facile de rattrapper ses foirages en patisserie aussi.



Concernant les repas avec protéines animales imposées à la cantine, faudra m'expliquer pourquoi dans mon ancien bahut on avait des semaines entières de découverte avec des plats exclusivements végétaliens. C'était pas toujours très réussi (d'un autre côté, quand on voit les quantités à préparer et leur matos en cuisine...) mais j'ai jamais vu l'inspection leur tomber dessus pour ces semaines-là. C'était une fois par mois pour les recettes végétaliennes et il y avait toujours un jour par semaine où le plat principal était végétalien (avec choix d'entrées et desserts si le môme voulait manger uniquement végétalien).
Dans mon nouveau bahut, sur avis médical, on a également des repas spéciaux pour les régimes végétar/liens, sans sel, sans porc (eux la plupart du temps ils ont le menu végé aussi) sans glucose/lactose/ce que tu veux.

En pratique, dans certains établissements, ils appliquent déjà le nouveau dispositif de menus végés prévu pour novembre. Et pour certains, comme ils y sont autorisés, ils appliquent le principe à fond avec un menu végétalien.
Donc change ton gamin de bahut Doude, ou fais-lui prescrire un PAI (ce sera un PAI de complaisance, mais selon ton médecin, ça peut passer).

M.V.


Adalia - posté le 12/10/2019 à 14:32:05 (3277 messages postés) -

❤ 0

Mrrouw~

L'Allemagne est le pays le plus veg d'Europe, quasiment tous les similis viennent de chez eux ou sont importés chez eux avant d'arriver chez nous


Doude - posté le 14/10/2019 à 10:17:44 (3061 messages postés)

❤ 0

In HDO I trust

Citation:

Donc change ton gamin de bahut Doude, ou fais-lui prescrire un PAI (ce sera un PAI de complaisance, mais selon ton médecin, ça peut passer).



Ben, c'est une école privée et ils acceptent qu'on fournisse un panier-repas, à titre exceptionnel (hors PAI du coup). Pour le coup c'est pas mal. Mais sinon je vois défiler les menus de la semaine... y'a un repas végétalien 1 fois par mois (wouhou, incroyable) mais sinon c'est un animal dans l'assiette à chaque repas.

@Nonor : pas de soucis, on continuera un jour ou l'autre ^_^ De toute façon le soir quand j'ai un peu de temps, maintenant je suis sur Witcher 3 (du coup, ça me pardonne de pas avoir le temps de passer sur Skype xD)

www.noirsymphonique.fr


trotter - posté le 18/10/2019 à 18:57:05 (9999 messages postés)

❤ 0

Plein d'argument pro végétarien (orientés écolos) dans le dernier South Park.


Nemau - posté le 17/11/2019 à 16:03:52 (50203 messages postés) - honor -

❤ 0

To bipolaire

Je viens de croquer dans de la viande pour la première fois depuis juillet 2015 et ça ne me fait pas des masses plaisir. Si vous êtes végétarien et que vous allez au McDo, ouvrez votre McWrap avant de croquer dedans, ils se trompent souvent.



Polaris 03Planète Glutko • Doom Doom Doom Doom! I want you in my tomb!


Doude - posté le 28/11/2019 à 14:17:03 (3061 messages postés)

❤ 1

In HDO I trust

Débunkage de la vidéo du Raptor Dissident sur le soja :



Résumé : le raptor (ou Pas Végan, ça marche aussi), comme beaucoup, font croire que les végans sont responsables de l'import massif de soja d'Amérique du Sud alors que ce soja est entièrement destiné à nourrir les animaux d'élevage.

www.noirsymphonique.fr


NovaProxima - posté le 28/11/2019 à 19:23:26 (3717 messages postés)

❤ 0

Neo_Sephiroth

Trés intéressant et instructif.

Aller à la page 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117

Index du forum > Débats > Véganisme, antispécisme, utilitarisme et aspirine

repondre up

Suite à de nombreux abus, le post en invités a été désactivé. Veuillez vous inscrire si vous souhaitez participer à la conversation.

Haut de page

Merci de ne pas reproduire le contenu de ce site sans autorisation.
Contacter l'équipe - Mentions légales

Plan du site

Communauté: Accueil | Forum | Chat | Commentaires | News | Flash-news | Screen de la semaine | Sorties | Tests | Gaming-Live | Interviews | Galerie | OST | Blogs | Recherche
Apprendre: Visite guidée | RPG Maker 95 | RPG Maker 2003 | RPG Maker XP | RPG Maker VX | RPG Maker MV | Tutoriels | Guides | Making-of
Télécharger: Programmes | Scripts/Plugins | Ressources graphiques / sonores | Packs de ressources | Midis | Eléments séparés | Sprites
Jeux: Au hasard | Notre sélection | Sélection des membres | Tous les jeux | Jeux complets | Le cimetière | RPG Maker 95 | RPG Maker 2000 | RPG Maker 2003 | RPG Maker XP | RPG Maker VX | RPG Maker VX Ace | RPG Maker MV | Autres | Proposer
Ressources RPG Maker 2000/2003: Chipsets | Charsets | Panoramas | Backdrops | Facesets | Battle anims | Battle charsets | Monstres | Systems | Templates
Ressources RPG Maker XP: Tilesets | Autotiles | Characters | Battlers | Window skins | Icônes | Transitions | Fogs | Templates
Ressources RPG Maker VX: Tilesets | Charsets | Facesets | Systèmes
Ressources RPG Maker MV: Tilesets | Characters | Faces | Systèmes | Title | Battlebacks | Animations | SV/Ennemis
Archives: Palmarès | L'Annuaire | Livre d'or | Le Wiki | Divers