Apprendre


Vous êtes
nouveau sur
Oniromancie?

Visite guidée
du site


Découvrir
RPG Maker

RM 95
RM 2000/2003
RM XP
RM VX/VX Ace
RM MV

Apprendre
RPG Maker

Guides
Tutoriels
Making-of

Dans le
Forum

Section Entraide

Jeux: Where the Moon Goes at Night / News: Un haricot dans la tete, des (...) / Jeux: Cure Seekers / Jeux: Princesse Emmentale / Interviews: Ccd-Tof / Chat

Bienvenue
visiteur !





Désactiver
la neige


publicité RPG Maker!

Statistiques

Liste des
membres


Contact

Mentions légales

118 connectés actuellement

10847092 visiteurs
depuis l'ouverture

94 visiteurs
aujourd'hui



Barre de séparation

Partenaires

Indiexpo

Akademiya RPG Maker

Hellsoft

Planète Glutko

Lumen

Le Temple de Valor

ConsoleFun

Le Studio du Chat Vert

Tous nos partenaires

Devenir
partenaire



forums

Index du forum > La Taverne > Végétruc et cuisine -- le topic tranquille


mamie - posté le 21/11/2020 à 22:10:09 (1828 messages postés)

❤ 1

Oui.

Puisqu'il y a un topic où on débat toujours de si l’œuf est arrivé avant la poule ; je propose un topic de cuisine sans oeuf ni poule !
Un topic végé, où on peut se partager des astuces, des recettes, des frustrations, des anecdotes, des BDs, tout ce qu'on veut, du moment qu'on a pas envie de devoir défendre des positions métaphysiques toutes les 10 secondes et qu'on veut juste partager des petits moments de nos vies.
Je vois souvent des gens poster tranquillement dans le topic débats, mais ça part systématiquement en...débat. Donc les débats là-bas, le reste ici.

Je voulais parler un peu de cuisine, mais vu que le topic véganisme est dans la section débats et qu'il est déjà bien occupé, je préfère faire un autre topic o/


edit : SANKYUU SUBOTAÿE !!!


Subotai - posté le 21/11/2020 à 23:01:10 (258 messages postés)

❤ 0

Il est Conan, un Cimmérien. Il ne pleurera pas, alors je pleure pour lui.

assistance au camarade mamie en problème d'édition

Archer et voleur --- LIBEREZ-VOUS VOUS-MEME, VOTEZ P.R.O.U.T. --- En moyenne trois virgules par phrase --- Projet mémoire --- Plague doctor --- Je devrais être en train de bosser


mamie - posté le 21/11/2020 à 23:02:45 (1828 messages postés)

❤ 0

Oui.

Je voulais parler, donc d'une découverte que j'ai faite aujourd'hui, j'ai nommé

Le tofu fermenté !


C'est pas du miso, c'est pas de la sauce soja ni rien de tout ça, c'est vraiment juste du tofu qui est trempé dans une solution salée et laissé à fermenter pendant un certain temps (il existe des version similaires alternatives).
En d'autres termes, c'est un procédé qui se rapproche de celui du fromage, et vu que je désespérais qu'il n'existe pas d'équivalent au fromage végane connu (les mélanges de noix de cajou et de levure maltée ça a rien à voir avec les procédés pour faire du fromage, et d'ailleurs j'ai jamais essayé, les noix de cajou c'est trop cher et produit dans des conditions horribles), je me suis demandé "mais quand même, il y doit bien y avoir moyen de faire du fromage à base de lait de soja, on peut même faire des yaourt avec !"

Bref, en faisant mes recherches, je finis par trouver le tofu fermenté, youpi :youpi !
La fois suivante où je vais dans un magasin asiatique (paris store à Lyon), j'en achète pour tester, un de marque cheap et un de marque plus chère.

BREF, je viens d'ouvrir le pot cheap et de le tester !!!
Le tofu que j'ai goûté est titré "pâte de soja fermentée pimentée" (c'est pas pimenté du tout en vrai, peut-être que c'est un peu comme en japonais et c'est une mauvaise traduction de "salé", je sais pas)




Les ingrédients : tofu, eau, vin de cuisine, sel ; bon, ça va !

L'aspect : c'est un peu rebutant à vrai dire, ça trempe dans de l'eau salée avec des morceaux de piment, c'est assez mou, un peu comme du tofu soyeux ; il y a un film bactérien ou fongique autour des morceaux de tofu. Ça fait un peu penser à la feta conservée dans de la saumure, si on oublie le film qui se voit quand même peu.

Le goût (le plus important) : C'est très salé, et ça rappelle pas mal le roquefort (mais en moins fort). L'odeur n'est pas très forte, et c'est globalement assez parfumé, bien que plus salé que du fromage habituel. Je suppose que différente préparations de tofu fermenté donneront différents goûts. La texture est crémeuse, mis à part pour le film (qu'on sent peu) qui fait penser à la croûte du brie, en humide.

J'en ai mis dans la soupe, ça la parfume agréablement ; j'en ai étalé sur du pain, ça reste très salé, mais c'est pas mal. Il faudrait le mélanger à autre chose (par ex de l'huile) pour atténuer le salage.
À savoir que c'est considéré comme un condiment, ce qui peut expliquer que ça soit autant salé (il y a peut-être moyen de conserver la fermentation lactique en ayant un peu moins de sel, mais bon on se doute que ça restera toujours assez salé de toute façon).

C'est pas exactement ce que j'attendais en terme de fromage vegan, mais ça donne une piste !
Ça reste une découverte intéressante qui peut donner des idées (par ex mélangé à du yaourt pour faire une sauce crémeuse pour pâtes !)
Quand je goûterais le second pot, s'il y a une différence notable, je posterais.

edit :merci subotaïtaï :sriden


Roi of the Suisse - posté le 22/11/2020 à 00:07:12 (24503 messages postés) - admin -

❤ 0

Si le Sylvanor se réveille, Omnirancie disparaîtra ! Hou hou !

On comprend rien, y a pas d'images !

image

Plante 300 arbres et tu ne pollues plus ! | Es-tu une star ? | Kujira no Hara | Polaris 03 | Planète Glutko


mamie - posté le 22/11/2020 à 00:14:38 (1828 messages postés)

❤ 0

Oui.

voilà, t content ?
image

Je vois pas trop ce que les images apportent ^^" C'est pas comme si on pouvait sentir, goûter ou touiller une image.

Celui que j'ai mangé ressemblait plutôt à ça

image


Roi of the Suisse - posté le 22/11/2020 à 00:22:00 (24503 messages postés) - admin -

❤ 0

Si le Sylvanor se réveille, Omnirancie disparaîtra ! Hou hou !

Non, il faut rajouter les images dans le post de la recette, puis ajouter ledit post DANS VOTREUH BLOG.

image

Plante 300 arbres et tu ne pollues plus ! | Es-tu une star ? | Kujira no Hara | Polaris 03 | Planète Glutko


Zam - posté le 22/11/2020 à 00:26:41 (4657 messages postés) - staff

❤ 0

/summon Doude


mamie - posté le 22/11/2020 à 00:32:30 (1828 messages postés)

❤ 0

Oui.

RotS calmez-vous :king


Roi of the Suisse - posté le 22/11/2020 à 00:38:47 (24503 messages postés) - admin -

❤ 1

Si le Sylvanor se réveille, Omnirancie disparaîtra ! Hou hou !

Le risotto de butternut

image

Pour 1 repas de 4 personnes (ou bien 2 repas de 2 personnes, ou encore 4 repas de 1 personne).


Ingrédients

Huile : un peu
Eau : beaucoup
Poivre
Sel
Oignon : 1
Ail : 2-3 gousses
Riz : 2 louches
Courge butternut : 1

image
La butternut : légume automnal par excellence


Procédure

Dans une casserole qui n'attache pas (téflon cancérigène), mettre un peu d'huile, voire une goutte d'huile d'olive aussi. Chauffer à feu moyen-fort. Y mettre l'oignon coupé en tout petits morceaux. Bien touiller.

Quand l'oignon commence à dorer, mettre l'ail coupé en tout petits morceaux.

Quand l'ail commence à dorer aussi, mettre le riz et un volume équivalent en eau. Bien touiller. Rajouter régulièrement de l'eau pour ne pas que ça crame.

Éplucher la courge butternut. Retirer les pépins. La couper les petits dés de 8mm. Poser les dés sur une plaque avec papier sulfurisé dans le four à 180°C.

Quand les dés de butternut sont mous à la fourchette, et que leurs coins commencent à noircir, les retirer du four.

Quand le riz est enfin cuit (il n'est plus dur sous la dent), mélanger les dés de butternut au riz, qui n'a pas cramé puisque vous avez bien mis de l'eau régulièrement n'est-ce pas ?

Saler, poivrer. Les rigolos déposeront une feuille de romarin ou de sauge pour décorer le bouzin.

Plante 300 arbres et tu ne pollues plus ! | Es-tu une star ? | Kujira no Hara | Polaris 03 | Planète Glutko


Aurora - posté le 22/11/2020 à 01:21:32 (416 messages postés)

❤ 0

Petite expérience perso:

J'ai tenté un régime végé pendant environs 2 à 3 mois, ça ne m'a pas semblé si difficile au niveau de l'envie (gros adepte de charcuterie et autres joyeusetés bien grasses) et j'avoue avoir découvert et mangé des choses que je ne m'imaginais jamais manger de ma vie.

Par contre à l'époque, je faisais un boulot très physique, et à la longue j'ai du constater une grosse perte d'énergie (les protéines végétales n'ont pas suffit à m'apporter l'énergie nécéssaire je pense)
J'ai dû arrêter, j'avais du mal à suivre au boulot, surtout que je bossais seul...
Mais depuis, je mange toujours de la viande mais en moindre quantité et pas mal de légumineuses, j'adore ça et j'utilise beaucoup plus de légumes dans mes plats et mes sauces.

Je hais le tofu mais j'adore les germes de soja et le soja.
Et le butternutt c'est effectivement un bon compagnon pour le riz mais aussi délicieux en soupe!

Retro Replay Challenge - Aurora Rpg Maker sur Youtube


mamie - posté le 22/11/2020 à 01:40:11 (1828 messages postés)

❤ 0

Oui.

pwetty :kirby
Je sais pas comment vous faites pour faire des photos réussies, moi j'y arrive jamais.

Tu mets pas le romarin ou la sauge dans le risotto pour qu'elles infusent leurs saveurs dans le riz ?

edit : le tofu, c'est dur d'en trouver du bon. Personnellement, un des seuls tofus qui sont vraiment un plaisir à manger, c'est le "tofu délicieux" qu'on trouve à paris store avec une étiquette dorée. Yen a au magasin bio mais il est cher et pas très bon (on dirait un peu du plastique) et cher ; le magasin où on va en vendait avant (du bjorg je crois ?) mais plus maintenant, et il était tout à fait correct. Bien évidemment, il faut le cuisiner pour lui donner un bon goût, mais son goût de base définit pas mal si il sera agréable ou non.


Aurora - posté le 22/11/2020 à 01:58:10 (416 messages postés)

❤ 0

mamie a dit:


Personnellement, un des seuls tofus qui sont vraiment un plaisir à manger, c'est le "tofu délicieux"


Tu ne voulais pas dire Tofu soyeux?
@mamie : Ok ^^

Retro Replay Challenge - Aurora Rpg Maker sur Youtube


mamie - posté le 22/11/2020 à 02:05:36 (1828 messages postés)

❤ 0

Oui.

Non, c'est le nom du produit. La marque c'est une répétition d'une syllabe deux fois. La mascotte est dessinée noir sur fond doré, on dirait une patate.
C'est du tofu ferme, il est pas blanc, plutôt légèrement jaune/doré


HuLijin - posté le 24/11/2020 à 21:27:29 (865 messages postés)

❤ 0

Yeoun, mage-archère-louve

Rots, c'est pas de l'arborio ton riz ? Et c'est sucré la courge de mémoire. Faut corriger un peu le sucre ?

Le tofu que je prends, c'est celui qui est vendu au stand sushi des intermarchés. J'aime bien sa texture et il passe très bien en friture ou en accompagnement de ratatouille. Ceux des rayons bio ou cuisine du monde, je les trouve granuleux. Sinon, le lacto fermenté, c'est pas mal aussi, mais ça coûte un rein par chez moi.

M.V.


Roi of the Suisse - posté le 24/11/2020 à 22:12:06 (24503 messages postés) - admin -

❤ 0

Si le Sylvanor se réveille, Omnirancie disparaîtra ! Hou hou !

Dans la mesure où je suis un rockeur, j'utilise n'importe quoi comme riz pour un risotto.
Enfin, pas n'importe quoi non plus, j'utilise le Grand Oiseau Céleste Impérial Parfumé.
Mais pas forcément du riz à risotto.

La courge butternut est légèrement sucrée.
Pas besoin de corriger ça. Je ne suis pas un correcteur du genre à toujours rajouter plein de sel partout, j'ai en horreur ces gens-là.

Plante 300 arbres et tu ne pollues plus ! | Es-tu une star ? | Kujira no Hara | Polaris 03 | Planète Glutko

Index du forum > La Taverne > Végétruc et cuisine -- le topic tranquille

repondre up

Suite à de nombreux abus, le post en invités a été désactivé. Veuillez vous inscrire si vous souhaitez participer à la conversation.

Haut de page

Merci de ne pas reproduire le contenu de ce site sans autorisation.
Contacter l'équipe - Mentions légales

Plan du site

Communauté: Accueil | Forum | Chat | Commentaires | News | Flash-news | Screen de la semaine | Sorties | Tests | Gaming-Live | Interviews | Galerie | OST | Blogs | Articles perso | Recherche
Apprendre: Visite guidée | RPG Maker 95 | RPG Maker 2003 | RPG Maker XP | RPG Maker VX | RPG Maker MV | Tutoriels | Guides | Making-of
Télécharger: Programmes | Scripts | Packs de ressources | Midis | Eléments séparés | Sprites
Jeux: Au hasard | Notre sélection | Sélection des membres | Jeux complets | Tous les jeux | Le cimetière | RPG Maker 95 | RPG Maker 2000 | RPG Maker 2003 | RPG Maker XP | RPG Maker VX | RPG Maker VX Ace | RPG Maker MV | Autres | Proposer
Ressources RPG Maker 2000/2003: Chipsets | Charsets | Panoramas | Backdrops | Facesets | Battle anims | Battle charsets | Monstres | Systems | Templates
Ressources RPG Maker XP: Tilesets | Autotiles | Characters | Battlers | Window skins | Icônes | Transitions | Fogs | Templates
Ressources RPG Maker VX: Tilesets | Charsets | Facesets | Systèmes
Ressources RPG Maker MV: Tilesets | Characters | Faces | Systèmes | Title | Battlebacks | Animations | SV/Ennemis
Archives: Palmarès | L'Annuaire | Livre d'or | Le Wiki | Divers