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Index du forum > La Taverne > Végétruc et cuisine -- le topic tranquille

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Subotai - posté le 21/11/2020 à 23:01:10 (481 messages postés)

❤ 0

Il est Conan, un Cimmérien. Il ne pleurera pas, alors je pleure pour lui.

assistance au camarade mamie en problème d'édition

Archer et voleur --- En moyenne trois virgules par phrase --- Projet mémoire --- Plague doctor --- Je devrais être en train de bosser /// Etat d'esprit


Roi of the Suisse - posté le 22/11/2020 à 00:07:12 (27479 messages postés) - admin -

❤ 0

Alerte neige !

On comprend rien, y a pas d'images !

image

Es-tu une star ? | Kujira no Hara | Polaris 03 | Planète Glutko


Roi of the Suisse - posté le 22/11/2020 à 00:22:00 (27479 messages postés) - admin -

❤ 0

Alerte neige !

Non, il faut rajouter les images dans le post de la recette, puis ajouter ledit post DANS VOTREUH BLOG.

image

Es-tu une star ? | Kujira no Hara | Polaris 03 | Planète Glutko


Zam - posté le 22/11/2020 à 00:26:41 (5227 messages postés) - staff -

❤ 0

/summon Doude


Roi of the Suisse - posté le 22/11/2020 à 00:38:47 (27479 messages postés) - admin -

❤ 2

Alerte neige !

Le risotto de butternut

image

Pour 1 repas de 4 personnes (ou bien 2 repas de 2 personnes, ou encore 4 repas de 1 personne).


Ingrédients

Huile : un peu
Eau : beaucoup
Poivre
Sel
Oignon : 1
Ail : 2-3 gousses
Riz : 2 louches
Courge butternut : 1

image
La butternut : légume automnal par excellence


Procédure

Dans une casserole qui n'attache pas (téflon cancérigène), mettre un peu d'huile, voire une goutte d'huile d'olive aussi. Chauffer à feu moyen-fort. Y mettre l'oignon coupé en tout petits morceaux. Bien touiller.

Quand l'oignon commence à dorer, mettre l'ail coupé en tout petits morceaux.

Quand l'ail commence à dorer aussi, mettre le riz et un volume équivalent en eau. Bien touiller. Rajouter régulièrement de l'eau pour ne pas que ça crame.

Éplucher la courge butternut. Retirer les pépins. La couper en petits dés de 8mm. Poser les dés sur une plaque avec papier sulfurisé dans le four à 180°C.

Quand les dés de butternut sont mous à la fourchette, et que leurs coins commencent à noircir, les retirer du four.

Quand le riz est enfin cuit (il n'est plus dur sous la dent), mélanger les dés de butternut au riz, qui n'a pas cramé puisque vous avez bien mis de l'eau régulièrement n'est-ce pas ?

Saler, poivrer. Les rigolos déposeront une feuille de romarin ou de sauge pour décorer le bouzin.



Es-tu une star ? | Kujira no Hara | Polaris 03 | Planète Glutko


Aurora - posté le 22/11/2020 à 01:21:32 (437 messages postés)

❤ 0

Petite expérience perso:

J'ai tenté un régime végé pendant environs 2 à 3 mois, ça ne m'a pas semblé si difficile au niveau de l'envie (gros adepte de charcuterie et autres joyeusetés bien grasses) et j'avoue avoir découvert et mangé des choses que je ne m'imaginais jamais manger de ma vie.

Par contre à l'époque, je faisais un boulot très physique, et à la longue j'ai du constater une grosse perte d'énergie (les protéines végétales n'ont pas suffit à m'apporter l'énergie nécéssaire je pense)
J'ai dû arrêter, j'avais du mal à suivre au boulot, surtout que je bossais seul...
Mais depuis, je mange toujours de la viande mais en moindre quantité et pas mal de légumineuses, j'adore ça et j'utilise beaucoup plus de légumes dans mes plats et mes sauces.

Je hais le tofu mais j'adore les germes de soja et le soja.
Et le butternutt c'est effectivement un bon compagnon pour le riz mais aussi délicieux en soupe!


Aurora - posté le 22/11/2020 à 01:58:10 (437 messages postés)

❤ 0

mamie a dit:


Personnellement, un des seuls tofus qui sont vraiment un plaisir à manger, c'est le "tofu délicieux"


Tu ne voulais pas dire Tofu soyeux?
@mamie : Ok ^^


HuLijin - posté le 24/11/2020 à 21:27:29 (897 messages postés)

❤ 1

Yeoun, mage-archère-louve

Rots, c'est pas de l'arborio ton riz ? Et c'est sucré la courge de mémoire. Faut corriger un peu le sucre ?

Le tofu que je prends, c'est celui qui est vendu au stand sushi des intermarchés. J'aime bien sa texture et il passe très bien en friture ou en accompagnement de ratatouille. Ceux des rayons bio ou cuisine du monde, je les trouve granuleux. Sinon, le lacto fermenté, c'est pas mal aussi, mais ça coûte un rein par chez moi.

M.V.


Roi of the Suisse - posté le 24/11/2020 à 22:12:06 (27479 messages postés) - admin -

❤ 0

Alerte neige !

Dans la mesure où je suis un rockeur, j'utilise n'importe quoi comme riz pour un risotto.
Enfin, pas n'importe quoi non plus, j'utilise le Grand Oiseau Céleste Impérial Parfumé.
Mais pas forcément du riz à risotto.

La courge butternut est légèrement sucrée.
Pas besoin de corriger ça. Je ne suis pas un correcteur du genre à toujours rajouter plein de sel partout, j'ai en horreur ces gens-là.



Es-tu une star ? | Kujira no Hara | Polaris 03 | Planète Glutko


Falco - posté le 05/02/2021 à 19:31:18 (18408 messages postés) -

❤ 1

Indie game Developer

Ho un burger !
Je suis non seulement un fan absolu de burger, mais également assez bon pour en faire ! Même Vegé ! :P
T'as l'air d'avoir pris du bon pain à burger et ça c'est cool.
Par contre il a l'air pauvre en ingrédient, et j'aurais fait faire chauffer le fromage... mais GG quand même !

Edit : Ah c'est même pas végé en plus, sacripant !
Je pense que t'aurais pu trouver mieux comme Steak ou haché toi même ta viante et la faire mijoter, mais par respect pour le topic je m'arreterais là ! Essaye les steak vegé à l'occase, tu peux les faire toi même avec du pois chiche des oeufs, pas mal d'épices, etc... et c'est très bon !

Inexistence Rebirth - Inexistence - Portfolio


Nemau - posté le 05/02/2021 à 20:30:43 (49062 messages postés) - admin -

❤ 0

To be polaire

Citation:

En même temps j'ai l'impression qu'il y a pas trop d'autre topic cuisine ?

Azaki en avait ouvert un mais je ne sais pas où il est passé (le topic - Azaki aussi cela dit).



Proposez vos news !TrombinoscopePolaris 03Planète Glutko • Doom Doom Doom Doom! I want you in my tomb!


Gari - posté le 06/02/2021 à 10:16:06 (5202 messages postés) - honor -

❤ 0

Citation:

Je suis sûr que je suis capable de faire un beau jardin dont je serai fier ! Un jour ! Mais bon me connaissant, ça risque d'être dans des années


Meh non faut pas dire ça ! J'ai bien réussi à faire des plantations, tu peux le faire aussi X)
Après faut juste faire en sorte que tes types de plants soient bien agencés pour pas qu'il y en ait un qui fasse de l'ombre à l'autre. :amour2
Sinon les oignons chez nous c'est cru ou cuit, ça ne fait pas de différence pour nous (même si le rouge est apparemment "plus rare", "bien meilleur cru" et "plus sucré")


Gari - posté le 06/02/2021 à 11:53:36 (5202 messages postés) - honor -

❤ 0

Oignon et échalote ça n'a pas exactement le même goût. Les échalotes cuites c'est très bon, je crois qu'on en avait fait dans des plats avec du vin rouge ?

Vous plantez selon votre sol ? Il y a des choses qui vont végéter si le sol est pas adapté (par exemple le prunier qu'on a n'a pas assez chaud pour pousser, on le protège pas l'hiver donc il est triste).
J'aime pas plus que ça jardiner mais j'ai un papy qui a fait son potager pendant des années (plus de 30 ans ?), il faisait pousser n'importe quoi (à part les melons, ça c'était pas une réussite, il en a pas refait). Bon par contre il s'en occupait tous les jours, que ce soit pour aérer la terre, enlever le gros des mauvaises, arroser, planter :fou3). J'ai jamais eu cette patience perso, d'où ma préférence pour les arbres. Mais bon on a quand même réussi à faire pousser des radis et des tomates (même si les tomates je trouve ça vraiment débile, le sol est pas du tout adapté chez nous et trop la flemme pour arroser tous les jours --'), donc tout est possible. Pareil pour les fleurs. Je crois qu'on a une plante proche des jonquilles (feuille grasse, bulbe), j'avais pris l'habitude de les tondre (bon le moins barbare c'est d'enlever à la main les feuilles mortes, mais on se refait pas) quand elle commençait à jaunir, ça la relance bien. Par contre je crois qu'elle a pas beaucoup fleuri.
Par contre les fraises ça marche plutôt bien, même si ça prend pas mal de place pour peu de rendement.

(désolé pour le pavé, j'aime pas plus que ça jardiner mais j'aime bien en parler, sans doute parce que c'est le seul truc d'un peu manuel que j'ai réussi dans ma vie)


Nemau - posté le 12/02/2021 à 18:01:51 (49062 messages postés) - admin -

❤ 0

To be polaire

Un p'tit encas pour un p'tit inca.



Proposez vos news !TrombinoscopePolaris 03Planète Glutko • Doom Doom Doom Doom! I want you in my tomb!


Roi of the Suisse - posté le 12/02/2021 à 21:58:04 (27479 messages postés) - admin -

❤ 0

Alerte neige !

Willy Wonka te déteste.

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Tassle - posté le 03/05/2021 à 01:50:57 (5076 messages postés)

❤ 0

Disciple de Pythagolf

Citation:

Est largement utilisé en dehors de la France


Peut-être que c'est parce que j'ai pas mal de famille en dehors de la France, mais je croyais que le Maggi presque tout le monde en avait dans sa cuisine ? Perso mes incontournables c'est Maggi, sauce soja, sauce Worcestershire et nuoc-mâm (pas végé les deux derniers, il y a du poisson).

Le Marmite j'étais déçu, avec toute la pub "on adore ou on déteste" je m'attendais à un goût super particulier qui allait révolutionner mes papilles, mais en fait c'est juste très salé et umami :< Du coup je suis dans aucun des deux camps.

~~


Roi of the Suisse - posté le 03/05/2021 à 09:25:25 (27479 messages postés) - admin -

❤ 0

Alerte neige !

Maggi, je connais, mais je n'utilise pas.
Viandox, je croyais que ça avait disparu il y a des dizaines d'années comme euh... le pastador.
Je n'utilise que sauce soja, voire glutamate (si la recette l'indique).

Les sauces poisson (nuoc-mâm et compagnie), berk, je ne vois pas l'intérêt de donner une odeur de poisson pourri à tout ce que je mange.

Es-tu une star ? | Kujira no Hara | Polaris 03 | Planète Glutko


Tassle - posté le 03/05/2021 à 12:30:16 (5076 messages postés)

❤ 0

Disciple de Pythagolf

Les goûts et les couleurs ^^ Moi j'aime bien, c'est umami, mais bien sûr j'en mets pas dans tout ce que je mange (j'utilise surtout dans des plats riz/légumes d'inspiration asiatique).

La Worcestershire c'est beaucoup moins poisson, j'en utilise par exemple quand je fait des burgers de haricots (pas tout à fait végé du coup à cause de la sauce).

En vrai les seuls aliments parmi ceux que j'ai goûté que j'aime pas c'est quelques fruits exotiques (noix de coco, ananas, papaye...), et les choses qui sont en même temps très grasses et sucrées (tout ce qui a de la crème pâtissière par exemple). Souvent quand j'aime pas un aliment au premier abord je me force un peu à le manger sous différentes formes pour apprendre à l'apprécier. C'est comme ça que je suis devenu fan de champignons alors que j'aimais pas du tout ça à l'origine :)

~~


Kenetec - posté le 04/05/2021 à 21:48:18 (12596 messages postés)

❤ 0

It's party time

image

La sauce Samouraï Samia, un chef d’œuvre. <3
J'ai testé des tas de sauces de différentes marques, mais celle là est exceptionnelle.

C'est végétarien, et en plus c'est hallal donc wallah vous irez pas en enfer en en mangeant.

Le Miroir de Philéas (Jeu complet)


subotai - posté le 12/01/2022 à 14:46:31 (481 messages postés)

❤ 0

Il est Conan, un Cimmérien. Il ne pleurera pas, alors je pleure pour lui.

J'ai commencé à m'intéresser a la fermentation comme tout le monde pendant le confinement en recommençant à faire du pain, puis à m'intéresser à faire de l'alcool (de la bière et du cidre), puisque finalement c'est presque le même principe, mais liquide et pas cuit, et pis finalement à la lactofermentation. Si l'alcool et le pain fonctionnent avec des levures (au début je savais même pas ce qu'étais une levure, j'ai fait mon premier pain avec de la levure chimique au lieu de levure boulangère :tirlalangue2 ), la lactofermentation fait appel a d'autre types d'organismes, et ça permet surtout de faire de choses du type choucroute.

Et c'est en fait très simple : Les lactobacilles sont déjà présentes sur les feuilles de choux, il suffit simplement de leur donner un environnement adapté et elles vont se charger toutes seules de coloniser tout ça et virer le reste des organismes présents dans votre bocal. Et ça c'est simplement de l'eau salée. Ca m'a vraiment surpris quand j'ai appris la simplicité de beaucoup de recettes a base de fermentation, c'est toujours un environnement stérilisé et de l'eau au final, il n'y a que le fermentable qui change.

Bref, la choucroute, on retire le cœur du chou et les feuilles sales ou abimées (en général une couche ou deux), on tranche le reste du chou en fines lamelles, et on alterne les couches de chou et de sel (non-iodé) dans le bocal, en tassant assez régulièrement pour évacuer les poches d'air. on peut juste tout mettre dans un plat et malaxer le chou avec le sel pour le faire suer, mais juste faire des couches fonctionne assez bien.

INGREDIENTS: Un chou et du sel.
On m'a conseillé 10/15g de sel par kilo de chou, ou juste une mince couche de sel entre chaque couche de chou, si vous faites a l'œil.

Le chou va donc suer a cause du sel, même pas besoin d'ajouter de l'eau, il va faire son propre bain tout seul. Ensuite on ajoute son parfum (parce que la choucroute nature, ça n'a qu'un vague goût de chou a l'eau un peu piquant) typiquement du poivre, et on laisse ça travailler tout seul a l'abri.

On oublie pas de laisser les gaz s'échapper tous les jours les trois premiers jours. Si trop de bulles se forment dans le bocal, ne pas hésiter a re-tasser le chou avec un truc stérilisé.
Une fois les trois premiers jours passés, on peut consommer ou laisser attendre, la technique permet de conserver du chou pendant tout un hiver donc pas trop de problèmes, mais le frigo est quand même conseillé si vous avez peur des surprises.

Je vous raconterai peut-être mes aventures avec la bière après que j'aie retenté l'expérience.

Archer et voleur --- En moyenne trois virgules par phrase --- Projet mémoire --- Plague doctor --- Je devrais être en train de bosser /// Etat d'esprit


moretto - posté le 12/01/2022 à 16:36:19 (750 messages postés)

❤ 0

Tu peux faire du pain sans levure :
-soit des pains plats (des lavash par exemple),
-soit avec du levain (tu laisses "pourrir de la farine et de l'eau" mais il faut le nourrir pour que les microorganismes ne meurent pas, en gros si tu ne l'utilise pas souvent il faut en jeter une partie et remettre de la farine et de l'eau.Bon okay c'est comme de la levure mais c'est pas industriel)

Et c'est pas idiot de mettre de la levure chimique pour faire du pain, ça existe aussi : le soda bread par exemple, c'est un pain que tu retrouves en Irlande et ailleurs.

J'ai remarqué que la levure fraîche c'est bien meilleur que de la lyophilisée aussi.

Jamais tenté la choucroute mais ça m'arrive de faire de la lactofermentation : betteraves, carottes, radis noir, tout y passe !


subotai - posté le 12/01/2022 à 18:05:50 (481 messages postés)

❤ 0

Il est Conan, un Cimmérien. Il ne pleurera pas, alors je pleure pour lui.

C'est vrai que c'est possible avec de la levure chimique, mais pas avec les mêmes proportions que pour la levure boulangère X) ça ressemblait pas a grand chose, c'était tout plat et compact comme une brique, c'etait a la limite dangereux à manger. :rit2

Le levain aussi j'ai essayé mais je n'ai pas réussi a capter une levure sauvage malheureusement :( J'avais fait une culture sur le même principe pour ma levure de bière, mais malheureusement elle a fini par être contaminée et avoir une odeur dégueulasse après quelques mois, j'ai du la jeter (RIP)

Sinon, j'ai testé la plus ancienne choucroute que j'avais (deux mois), elle était très bonne, un poil trop poivrée mais très bonne, juste passée a la poële avec un couvercle... :youpi J'ai refait des carottes du coup on verra comment ça se passe.

Tu les parfume avec quoi tes carottes quand tu les lactofermentes ?

Archer et voleur --- En moyenne trois virgules par phrase --- Projet mémoire --- Plague doctor --- Je devrais être en train de bosser /// Etat d'esprit


sriden - posté le 12/01/2022 à 18:33:25 (16336 messages postés) -

❤ 2

The eyes are useless when the mind is blind

Citation:

Végétruc et cuisine -- le topic tranquille


Végétruc c'est un nouveeau personnage de Dragon Ball Z ?
Végéta et Barbatruc, fusiooon !
 

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moretto - posté le 13/01/2022 à 08:54:58 (750 messages postés)

❤ 0

Les carottes, j'avais mis beaucoup de baies roses dedans et je ne sais plus quoi d'autre.
J'ai laissé un bocal pas loin d'un an dans mon placard, les carottes avait trop pris le goût des baies c'était super fort, comme quand on croque dans une baie de genièvre un peu. :lol

J'ai ce livre là qui traite le sujet : https://www.hachette.fr/livre/lart-de-la-fermentation-9782842214500
Il y a même une recette pour faire sa propre sauce soja !


Kenetec - posté le 04/02/2022 à 12:50:46 (12596 messages postés)

❤ 3

It's party time

seitan-tan cette recette.

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Le Miroir de Philéas (Jeu complet)

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