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Reprise du message précédent:

Seb Luca - posté le 05/02/2021 à 21:39:06 (1903 messages postés)

❤ 0

MEMO : racheter des bloc-notes ...

Vi mais là, il est utilisé à autre fin, le fromage :) Il doit s'adapter ! :lol

Et les oignons rouges aussi, crois-moi ;) Mais ils se marient mal avec les cornichons, je trouve.




Les aventures d'un tueur à gage autiste déguisé en La Mort ? ... C'est possible ! → Trilogie "Le Tueur" | FPS "Mr The Killer"


Suite du sujet:

mamie - posté le 05/02/2021 à 22:11:48 (2876 messages postés)

❤ 0

Hmmm je trouve que les oignons confits c'est + le burger :lol

Mais c'est aussi paske j'évite de manger de l'oignon cru car après je pue


Seb Luca - posté le 05/02/2021 à 22:21:11 (1903 messages postés)

❤ 0

MEMO : racheter des bloc-notes ...

Faut doser, c'est vrai X)

Les aventures d'un tueur à gage autiste déguisé en La Mort ? ... C'est possible ! → Trilogie "Le Tueur" | FPS "Mr The Killer"


mamie - posté le 05/02/2021 à 22:48:06 (2876 messages postés)

❤ 0

D'ailleurs c'est curieux ça : pourquoi est-ce qu'on mange spécifiquement les oignons rouges crus et moins les jaunes ? Ils sont plus savoureux crus que les jaunes ?

Faudrait que je plante de l'ail des ours d'ailleurs, j'ai des graines.


Seb Luca - posté le 05/02/2021 à 22:51:29 (1903 messages postés)

❤ 0

MEMO : racheter des bloc-notes ...

Perso, quand je mets des jaunes, je les mets crus aussi :doute2

Bonne chance pour le jardinage :clindoeil2 Moi, en appartement, c'est pas facile ... Ce que je plante dans mon carrelage ne germe jamais :triste3



Les aventures d'un tueur à gage autiste déguisé en La Mort ? ... C'est possible ! → Trilogie "Le Tueur" | FPS "Mr The Killer"


mamie - posté le 05/02/2021 à 22:59:52 (2876 messages postés)

❤ 1

Ah toi aussi tu manges des œufs crus ? =>[]

Merci, faut déjà que je commence par trouver un bon endroit, retourner, désherber, mettre de l'engrais, puis planter. Et il aurait fallu que je commence vers octobre :F
Là on doit faire les semis et je sais pas du tout comment je vais m'y prendre vu qu'il fait pas chaud chez nous donc les trucs type concombre ça germe mal, et en plus il faut de la lumière et on a que dalle de place pour mettre les semis aaaaaa
(bon ça sera toujours mieux que l'année où j'ai commencé en juin/juillet >_> )


Seb Luca - posté le 05/02/2021 à 23:10:51 (1903 messages postés)

❤ 0

MEMO : racheter des bloc-notes ...

Oui, voilà : je plante une petite paille dans la coquille, façon berlingot, et sluuuurp :fou3 X) ====>[[[]]]

Peut-être consulter un ou deux spécialistes de ta région pour avoir quelques conseils d'optimisation de tes cultures ? :pense Genre des boutiques de jardinage ou quoi, ça pourrait être un bon début ?



Les aventures d'un tueur à gage autiste déguisé en La Mort ? ... C'est possible ! → Trilogie "Le Tueur" | FPS "Mr The Killer"


mamie - posté le 05/02/2021 à 23:55:27 (2876 messages postés)

❤ 0

(c'est pas clair mais les semis se font en intérieur et ensuite on repique)
En vrai je pense qu'il me faut juste du matériel... et de la motivation :doute2

Parce que la dernière fois j'ai bien désherbé et tout, mais je l'ai mis n'importe où (sous un noyer à l'ombre, parce que tu comprends à 14h il y avait un peu de lumière, ma logique :flaco)
Je suis sûr que je suis capable de faire un beau jardin dont je serai fier ! Un jour ! Mais bon me connaissant, ça risque d'être dans des années

Aussi à chaque fois que je lis des conseils de culture, dans ma tête je me dis "trop facile" (et c'est marqué de partout que c'est facile en plus), puis après quand je fais le truc ben ça marche absolument pas et c'est tout nul voire inrécoltable.
Genre j'arrive pas à faire pousser des EPINARDS alors que c'est sensé être niveau débutant, les deux fois où j'ai essayé, les épinards étaient tout maigres avec 3 riquiqui feuilles sur une petite tige, et finissaient par faire des graines de qualité nulle sans jamais avoir vraiment fait de feuille.
Alors que j'adore les épinards TT_TT
frustration


Seb Luca - posté le 06/02/2021 à 00:07:01 (1903 messages postés)

❤ 0

MEMO : racheter des bloc-notes ...

https://youtu.be/yCRg5OQXpdE?t=46

Les aventures d'un tueur à gage autiste déguisé en La Mort ? ... C'est possible ! → Trilogie "Le Tueur" | FPS "Mr The Killer"


Gari - posté le 06/02/2021 à 10:16:06 (4310 messages postés) - staff -

❤ 0

Citation:

Je suis sûr que je suis capable de faire un beau jardin dont je serai fier ! Un jour ! Mais bon me connaissant, ça risque d'être dans des années


Meh non faut pas dire ça ! J'ai bien réussi à faire des plantations, tu peux le faire aussi X)
Après faut juste faire en sorte que tes types de plants soient bien agencés pour pas qu'il y en ait un qui fasse de l'ombre à l'autre. :amour2
Sinon les oignons chez nous c'est cru ou cuit, ça ne fait pas de différence pour nous (même si le rouge est apparemment "plus rare", "bien meilleur cru" et "plus sucré")


mamie - posté le 06/02/2021 à 11:40:47 (2876 messages postés)

❤ 0

Ah ok, perso jamais trop vu des oignons rouges cuits, parce que si on achète des oignons rouges, c'est généralement pas pour les cuire.
Paradoxalement, j'ai plus souvent vu des échalotes cuites (d'ailleurs, je vois pas trop quelle est la grosse diff gustative entre oignon et échalote).

Citation:

Meh non faut pas dire ça ! J'ai bien réussi à faire des plantations, tu peux le faire aussi X)


Bah, en fait dans ma vie environ 80% du temps où j'essaie de planter des trucs (parce que j'aime vraiment jardiner), ça se solde par un échec total ou bien au meilleur des cas une demi-réussite.

Le mieux qui me soit arrivé c'est de mettre des bulbes de jonquille au pif sur un terrain, et que deux ans après ça fasse des jonquilles.


Gari - posté le 06/02/2021 à 11:53:36 (4310 messages postés) - staff -

❤ 0

Oignon et échalote ça n'a pas exactement le même goût. Les échalotes cuites c'est très bon, je crois qu'on en avait fait dans des plats avec du vin rouge ?

Vous plantez selon votre sol ? Il y a des choses qui vont végéter si le sol est pas adapté (par exemple le prunier qu'on a n'a pas assez chaud pour pousser, on le protège pas l'hiver donc il est triste).
J'aime pas plus que ça jardiner mais j'ai un papy qui a fait son potager pendant des années (plus de 30 ans ?), il faisait pousser n'importe quoi (à part les melons, ça c'était pas une réussite, il en a pas refait). Bon par contre il s'en occupait tous les jours, que ce soit pour aérer la terre, enlever le gros des mauvaises, arroser, planter :fou3). J'ai jamais eu cette patience perso, d'où ma préférence pour les arbres. Mais bon on a quand même réussi à faire pousser des radis et des tomates (même si les tomates je trouve ça vraiment débile, le sol est pas du tout adapté chez nous et trop la flemme pour arroser tous les jours --'), donc tout est possible. Pareil pour les fleurs. Je crois qu'on a une plante proche des jonquilles (feuille grasse, bulbe), j'avais pris l'habitude de les tondre (bon le moins barbare c'est d'enlever à la main les feuilles mortes, mais on se refait pas) quand elle commençait à jaunir, ça la relance bien. Par contre je crois qu'elle a pas beaucoup fleuri.
Par contre les fraises ça marche plutôt bien, même si ça prend pas mal de place pour peu de rendement.

(désolé pour le pavé, j'aime pas plus que ça jardiner mais j'aime bien en parler, sans doute parce que c'est le seul truc d'un peu manuel que j'ai réussi dans ma vie)


mamie - posté le 06/02/2021 à 13:49:42 (2876 messages postés)

❤ 1

Ouais même les radis j'ai déjà réussi à les foirer à plusieurs reprises bien que ça soit le truc le plus facile du monde à faire pousser (car mauvaise exposition + planté sous un noyer mais je crois que ça résiste à la toxine du noyer).

Je pense que j'ai surtout un problème avec le fait de bien exposer les trucs.

Ah oui les fraises je pense qu'il faut mettre de l'engrais et bien pailler (à tel point que ça se dit strawberry en anglais !). Faudrait qu'on aie des fraisiers c vrai. En vrai y a trop de trucs que je voudrais avoir.

Même les arbres faut les arroser la 1ère année et jusqu'à ce qu'ils soient forts ! Et puis vu que faut mettre des arrosoirs entiers ça fait vite lourd (genre moi je fais 10 arrosoirs pour les arbres qu'on a planté là (4 arbres + 7 arbustes), mais c'est long !)

J'essaie de planter selon le sol (notre sol est un mélange de sable fin et d'argile en profondeur avec beaucoup de cailloux, en surface c'est surtout du sable fin et moins fin avec beaucoup de lessivage globalement, et plutôt acide) ; ça convient à la plupart des plantes, sauf celles qui aiment le calcaire (il suffirait d'ajouter des morceaux de calcaire pour celles-ci). Donc pas trop de problèmes pour ça.
Juste ajouter de l'engrais, car le sol est appauvri par du pâturage sans épandage; faudrait que j'appelle une déchetterie pour qu'ils livrent quelques centaines de kilos de compost.

Citation:

les tomates je trouve ça vraiment débile, le sol est pas du tout adapté chez nous et trop la flemme pour arroser tous les jours


Mais oui ! Je comprends pas comment on est sensé faire pousser des tomates en théorie. Trop chiant faut les greffer j'ai découvert ça hier, alors qu'elles meurent dès l'hiver. Plante chieuse/10
J'essaie de planter des trucs de chez nous plutôt. Même si je dis pas non aux patates.

En plus chez nous y a des pénuries d'eau alors on a pas le droit d'arroser avec l'eau du robinet en été. Faudrait qu'on aie une cuve de quelques mètres cubes pour que ça récolte l'eau de pluie sur les toits. Cela dit on a des puits aussi, mais c la même chose que l'eau du robinet donc vaut mieux éviter.


mamie - posté le 11/02/2021 à 19:11:03 (2876 messages postés)

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Je vais vous révéler un secret pour faire des tartines beurrées sans beurre, et même meilleure qu'avec du beurre, certains disent.
L'astuce était connue des incas qui étaient quand même en bien meilleure santé que nous tous et qui surtout savent ce qui est naturel et ne l'est pas.

Donc la technique consiste à verser de l'huile de colza (je sais c'est pas du beurre) dans un plat plat, puis de faire tremper une baguette coupée longitudinalement (dans le sens de la longueur !) dedans. Voire même coupée transversalement si vous êtes des vrais durs.

L'huile de colza est meilleure non-désodorisée, mais si c'est trop cher en non-désodorisé, prenez de la fade ou de l'huile d'olive (ça m'étonnera toujours comme des produits qui ont subi moins de transformation sont plus chers).
L'huile de colza non-désodorisée est particulièrement parfumée et miam miam.

Cette technique permet notamment d'avoir un pain qui soit bien imprégné, sans pour autant qu'il dégouline (contrairement à la technique qui consiste à verser l'huile dessus).

Voilà vous connaissez maintenant le secret des vraies tartines des incas.


Nemau - posté le 12/02/2021 à 18:01:51 (45998 messages postés) - admin -

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The inconstant gardener

Un p'tit encas pour un p'tit inca.



Proposez vos news !TrombinoscopePolaris 03Planète Glutko • Doom Doom Doom Doom! I want you in my tomb!


Roi of the Suisse - posté le 12/02/2021 à 21:58:04 (25860 messages postés) - admin -

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pouic

Willy Wonka te déteste.

Plante 300 arbres et tu ne pollues plus ! | Es-tu une star ? | Kujira no Hara | Polaris 03 | Planète Glutko


mamie - posté le 02/05/2021 à 23:07:15 (2876 messages postés)

❤ 1

Petit post pour parler des arômes salés et apparentés.
Je vais parler des suivants : Maggi, Viandox, Marmite, sauce soja, glutamate pur, levure de bière. Mais évidemment il y en a d'autres, plein d'autres.

Tous ces assaisonnements ont en commun une chose : ils sont très forts en goût, très umami (=savoureux comme Gaspard) et salés.



Le Maggi est principalement composé d'arômes, quoi que ça veuille dire (extraits de blé, de céleri, et sûrement d'autres choses), avec du glutamate également
• C'est un liquide noir très fort en goût, avec une odeur salée, une légère odeur de céleri, qui s'utilise au goutte à goutte.
• S'utilise après cuisson, dans un bouillon, une soupe ou une poêlée. Sur une poêlée de légumes, donne un goût "restau asiatique" x)
• Est largement utilisé en dehors de la France







Ensuite, très similaire, on a le Viandox, qui contrairement à ce que son nom indique est végétal (ce n'est que au début de sa production qu'il contenait de la viande).
• Composé principalement de sel, d'extrait de levure, de glutamate, c'est un peu un mélange des autres arômes en somme.
• S'utilise comme le Maggi, mais peut être mis avant cuisson.
• Il y a des gens qui le boivent mélangé à de l'eau chaude pour se revigorer. Je ne cautionne pas. Il existe aussi un cocktail au Viandox que je cautionne.






La Marmite est une sorte de pâte très visqueuse noire (un peu comme de la mélasse), au goût très particulier.
• Elle est composée principalement d'extrait de levure.
• Son prix est plus élevé en France, car c'est un produit d'importation qui n'est pas dilué contrairement aux deux précédents.
• Elle s'utilise par exemple diluée dans de l'eau, ajoutée à de la soupe.
Elle peut également s'utiliser étalée sur du pain, et dans cette utilisation, est connue pour être très clivante chez les consommateurs (les consommateurs ont tendance à bien aimer ou détester).
• Il existe d'autres marques d'un produits similaire, plus difficiles à trouver en France, comme par exemple la Vegemite en Australie.




La levure de bière, qui possède de toute évidence des similitudes avec la Marmite puisque c'est de levure dont est extraite cette dernière.
• Elle s'utilise sur de la salade, la rendant savoureuse, ou bien grillée à la poêle avec d'autres aliments. Par exemple, combinée à du tofu, ça rend quelque chose de très savoureux et à l'odeur de grillé. Elle se mélange aussi bien à de la béchamel, par exemple.
• Dans ma famille, on en utilisait abondamment sur la salade. (c'est donc tout à fait normal pour moi d'en mettre sur la salade). Elle complète très bien la vinaigrette.
• Si elle est réhydratée sans être cuite, elle va devenir amère (les levures étant ramenées à la vie, elles vont changer de goût petit à petit)


La sauce soja, que vous devez tous connaître. Je parle de ce qu'on appelle la sauce soja salée, la sucrée c'est pas de la sauce soja.
• Composée de jus fermenté de soja moisi, très salé pour que seules les bactéries et champis souhaitables se développent.
• S'utilise de préférence fraîche et crue (pas bouillie), mais moi j'ai aucun respect alors quand elle est vieille je la cuis pour qu'elle retrouve un goût acceptable.
• Peut-être ajouté à un plat en fin de cuisson, pour faire macérer un aliment peu goûteux, comme sauce (si elle est fraîche), pour déglacer un truc que vous avez fait griller, mélangée à une pâte...


Le glutamate pur, surtout utilisé en cuisine asiatique (d'ailleurs, si vous voulez en trouver, il faut aller généralement dans un magasin qui vend des produits asiatique comme Paris Store).
• À utiliser très parcimonieusement, son goût devient rapidement mauvais s'il est mis en trop grande quantité (il faut en mettre au moins 2 fois moins qu'on mettrait du sel)
• S'utilise à la manière du sel
• Suspecté d'avoir des effets néfastes sur la santé. Il est présent cependant dans quasi tous les aliments (par exemple les tomates ou le fromage), et est l'acide aminé naturellement le plus abondant dans notre alimentation.
• Le principal composant des bouillons cubes, avec le sel.


Tassle - posté le 03/05/2021 à 01:50:57 (4899 messages postés)

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Disciple de Pythagolf

Citation:

Est largement utilisé en dehors de la France


Peut-être que c'est parce que j'ai pas mal de famille en dehors de la France, mais je croyais que le Maggi presque tout le monde en avait dans sa cuisine ? Perso mes incontournables c'est Maggi, sauce soja, sauce Worcestershire et nuoc-mâm (pas végé les deux derniers, il y a du poisson).

Le Marmite j'étais déçu, avec toute la pub "on adore ou on déteste" je m'attendais à un goût super particulier qui allait révolutionner mes papilles, mais en fait c'est juste très salé et umami :< Du coup je suis dans aucun des deux camps.

~~


Roi of the Suisse - posté le 03/05/2021 à 09:25:25 (25860 messages postés) - admin -

❤ 0

pouic

Maggi, je connais, mais je n'utilise pas.
Viandox, je croyais que ça avait disparu il y a des dizaines d'années comme euh... le pastador.
Je n'utilise que sauce soja, voire glutamate (si la recette l'indique).

Les sauces poisson (nuoc-mâm et compagnie), berk, je ne vois pas l'intérêt de donner une odeur de poisson pourri à tout ce que je mange.

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Tassle - posté le 03/05/2021 à 12:30:16 (4899 messages postés)

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Disciple de Pythagolf

Les goûts et les couleurs ^^ Moi j'aime bien, c'est umami, mais bien sûr j'en mets pas dans tout ce que je mange (j'utilise surtout dans des plats riz/légumes d'inspiration asiatique).

La Worcestershire c'est beaucoup moins poisson, j'en utilise par exemple quand je fait des burgers de haricots (pas tout à fait végé du coup à cause de la sauce).

En vrai les seuls aliments parmi ceux que j'ai goûté que j'aime pas c'est quelques fruits exotiques (noix de coco, ananas, papaye...), et les choses qui sont en même temps très grasses et sucrées (tout ce qui a de la crème pâtissière par exemple). Souvent quand j'aime pas un aliment au premier abord je me force un peu à le manger sous différentes formes pour apprendre à l'apprécier. C'est comme ça que je suis devenu fan de champignons alors que j'aimais pas du tout ça à l'origine :)

~~


Kenetec - posté le 04/05/2021 à 21:48:18 (12325 messages postés)

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image

La sauce Samouraï Samia, un chef d’œuvre. <3
J'ai testé des tas de sauces de différentes marques, mais celle là est exceptionnelle.

C'est végétarien, et en plus c'est hallal donc wallah vous irez pas en enfer en en mangeant.

Le Miroir de Philéas (Jeu complet)

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