[RPG-MAKER.FR] Oniromancie: tout l'univers de RPG Maker en français - Les forums - Véganisme et antispécisme

Oniromancie: Les forums - Véganisme et antispécisme


Découvrir
RPG Maker

RM 95
RM 2000/2003
RM XP
RM VX/VX Ace

Apprendre
RPG Maker

Guides
Tutoriels
Astuces
Making-of


Comment ça marche?

Aëdemphia
Par Sylvanor

Fighting Robots Quest
Par Boulon

Geex
Par roys

Inexistence
Par Falco

La Légende d'Ibabou
Par Zaitan

Nylu
Par NanakyTim

Sarcia
Par Kaëlar

Super Mario RPG - Lost Souls
Par Omegabowser

Sorties: Dragon Quest - Le monde d'Arks (...) / News: Cinq nouveaux conseils (...) / Situation du site web Oniromancie / News: Vote du public aux Alex d'Or ! / OST: Retranchement /

Chat  

Bienvenue
visiteur !




publicité RPG Maker!

Statistiques

Liste des
membres


Contact

Mentions légales

123 connectés actuellement

10066211 visiteurs
depuis l'ouverture

8 visiteurs
aujourd'hui

Groupe Facebook

Barre de séparation

Partenaires






TOP
GAMEMAKING


Les 5 plus
visités

Akademiya RPG Maker

Alex d'Or

Blog of Chaos17

BloGecko

ConsoleFun

Au hasard

RitoJS Blog

Le bazar à Omega

BloGecko

Les deux derniers

Zarok

Akademiya RPG Maker

Nos autres partenaires

Devenir
partenaire


Barre de séparation

Un site du réseau
War Paradise

Annuaires référenceurs




forums

Index du forum > Débats > Véganisme et antispécisme

Aller à la page 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72

Reprise du message précédent:

Fistan - posté le 17/08/2018 à 07:53:16. (6150 messages postés) - honor

[base d'avatar par Mael - merci m'sieur :) ]

C’est pas une question de purisme, c’est une question que ça a pas le même goût quoi x)


Suite du sujet:

moretto - posté le 17/08/2018 à 07:56:28. (541 messages postés)

Tout à fait d'accord avec Fistan Oo. Même cuit la sauce soja ça a du goût..Si t'en mets partout, tu ne t'en rends peut être juste plus compte huhu.


Roi of the Suisse - posté le 17/08/2018 à 08:26:45. (21449 messages postés) - staff

La BA du jour : on va défendre les opprimés s'ils sentent pas trop mauvais

AzRa a dit:

Bah c'est grosso merdo du sel liquide, la sauce soja. Perso j'en fous une fois sur deux à la place du sel quand je lis sel dans une recette.

:elusun Pareil.

Es-tu une star ? | Kujira no Hara : télécharger, topic du jeu | Polaris 03 : télécharger, topic du jeu | Planète Glutko


HuLijin - posté le 17/08/2018 à 09:43:38. (692 messages postés)

Yeoun, mage-archère-louve

Idem, je vois la différence entre sauce soja et sel. Cela dit, c'est très bon dans la ratatouille. Tu devrais essayer Fistan. C'est un peu la même chose avec la moutarde d'ailleurs, pas besoin de saler après.

Après, si vous voulez remplacer le sel, il y a aussi le céléri qui marche bien (qui réduit bien la teneur en sel pour le coup) et les algues. Pareil, ça altère un peu le goût du plat, mais en général ça passe bien.



Renommons le topic astuces de cuisine \o/

M.V.


Doude - posté le 17/08/2018 à 09:48:57. (2693 messages postés) - roi

In HDO I trust

Mes quelques plats fétiches et super faciles :

- Tofu général tao : du tofu qu'on enrobe de fécule de maïs puis fait griller, et on ajoute des oignons, du bouillon de légume, du ketchup, du sirop d'agave et on laisse réduire.

- Lentilles corail à l'indienne : un oignon revenu avec cumin et coriandre, on ajoute des lentilles corail, coulis de tomate et lait de coco et on laisse glouglouter.

- Galettes de sarrasin : 330g de sarrasin / 75cl d'eau et du sel. Tellement facile à faire. On peut garnir avec oignons + champignons poêlés + épinards + crème soja, ou une simple fondue de poireaux.

- Purée (avec du "faux" beurre - mais super bonne je vous assure) + sauce gravy : une sauce à base d'échalotte + miso brun. Une tuerie.

- Quiche courgettes menthe : la pâte brisée maison à l'huile c'est facile dès lors qu'on a la bonne recette. On fait juste revenir des courgettes + oignon et une petite carotte, on fait l'appareil avec une brique de crème soja et quelques cuillère de fécule.

D'ailleurs à propos du faux beurre, j'vais faire de la pub mais ça :
image
> Ça a vraiment le goût de beurre
> Ça se tartine et se cuisine aussi bien
> Sans huile de palme
Y'en a dans votre supermarché du coin. Achetez-en. :grossourire

Il paraît qu'il faut 21 jours pour s'habituer (gustativement) à un nouveau régime alimentaire. Je pense que c'est vrai vu qu'au bout de quelques semaines on a quasiment oublié le goût des aliments qu'on ne mange plus.

J'oubliais, si vous voulez vous mettre à la cuisine végé FACILE, et bonne à coup sûr, j'ai 2 références :

France Végétalienne
Vous trouverez les déclinaisons végé de tous les grands plats classiques français.

La cuisine de Jean-Philippe
Un québecois avec un super sens de l'humour :D Regardez-donc cette vidéo :

www.noirsymphonique.fr


Hyvenos - posté le 17/08/2018 à 10:42:48. (591 messages postés)

J'avoue que pour le St Hubert, on en a pris avec ma copine pendant trois mois sans faire la différence.
Elles sont sympas vos recettes en tout cas. Le lentilles corail à l'indienne c'est top, c'est la seule façon que je connaisse où je les mange.


HuLijin - posté le 17/08/2018 à 10:45:06. (692 messages postés)

Yeoun, mage-archère-louve

Marrant, ils n'indiquent plus margarine allégée sur leurs emballages maintenant.

Gaffe à la composition pour les végétariens, certaines margarines contiennent des graisses ou des arômes issus du règne animal. La marque de Doude a intégré ce produit-là dans sa gamme végétalienne, mais ce n'est pas le cas pour tous les fabriquants.

Personnellement, quitte à cuisiner à l'huile, je préfère utiliser de l'huile liquide à ce compte-là. La margarine est surtout utile pour tartiner et donner le change aux convives qui veulent du beurre.

Pour le goût, vous tromperez pas une Normande sur de la margarine par contre (et c'est pas faute d'avoir essayé de me faire passer cette marque-ci, d'ailleurs, pour du beurre). Ça se différencie au goût, à la texture et à la cuisson. En revanche, pour quelqu'un qui ne fait pas la différence entre du beurre d'hiver et du beurre d'été, ou même du beurre et du beurre allégé, ou qui cuisine rarement au beurre, ça doit avoir le même goût que le beurre.

M.V.


Kenetec - posté le 17/08/2018 à 10:51:01. (10832 messages postés)

Au risque de passer pour une méga feignasse, mais passer 30 minutes à cuisiner tous les soirs, c'est déjà beaucoup trop pour moi. :F
*J'essaye d'optimiser au max le temps libre le soir, et cuisiner je vois ça comme une perte de temps :-/*

Est ce qu'on peut manger Vegan, varié, pas trop mauvais, et rapidement ? :pense


moretto - posté le 17/08/2018 à 10:56:06. (541 messages postés)

Bah tu peux simplement faire un plat avec des légumes coupés gros (voir entier), de l'huile d'olive et du sel. Le tout au four 30-40 min. Sourtout en été, avec la profusion de légumes différents c'est top :)

Sinon avec ma copine on fait généralement des plats pour 2 jours comme ça ça prend moins de temps sur la semaine !

Comme dirait Jamie Oliver, si tu prend le temps de te faire à manger, tu apprécies plus les produits, tu fais plus attention et mange plus sain !


Kenetec - posté le 17/08/2018 à 11:19:48. (10832 messages postés)

Citation:

Comme dirait Jamie Oliver, si tu prend le temps de te faire à manger, tu apprécies plus les produits, tu fais plus attention et mange plus sain !


C'est sûrement vrai, mais je préfère geeker quand même. :D

En vrai ça fait longtemps que je me dit que je devrais faire 1 jour par semaine sans PC/Console/Internet/Technologie.
Pour prendre le temps de faire autre chose, comme de la cuisine par exemple.

Sinon pour la cuisson, l'huile d'olive c'est bien aussi.

Merde le sujet dérive ...
... Heu tiens hier j'ai vu une pub pour ça :

http://www.veggiepride.org/

Apparement ça existe depuis 18 ans.
Première fois que j'en entends parler.


Nemau - posté le 17/08/2018 à 13:11:53. (34842 messages postés) - honor

The inconstant gardener

Citation:

Je pense que c'est vrai vu qu'au bout de quelques semaines on a quasiment oublié le goût des aliments qu'on ne mange plus.


Trois ans et deux mois plus tard je me souviens toujours du goût de la viande. x)

Proposez vos news !TrombinoscopePolaris 03Planète Glutko


Doude - posté le 20/08/2018 à 09:05:04. (2693 messages postés) - roi

In HDO I trust

Si on a pas le temps de cuisiner, il reste toute l'offre de produits tous faits, mais c'est parfois un peu cher. De trouvable facilement en magasin il y a :

- Ratatouille et autres légumes cuisinés tout prêts en boîte, lentilles, macédoine
- Taboulés, salades... souvent aux rayons frais
- Nuggets, pseudo-steaks, falafels, rouleaux ou raviolis aux légumes... on en voit de plus en plus
- Galettes végétales (assez variées) au rayon Bio généralement
- Pâtés végétaux / tartinades (tomates séchées, aubergine...)
- Les fruits secs, chips

Et il y a même de plus en plus d'assiettes toutes prêtes à juste réchauffer au micro-onde. Mais sans cuisiner du tout du tout, c'est sûr que tu vas finir par tourner en rond.

www.noirsymphonique.fr


Sash - posté le 20/08/2018 à 20:51:12. (3510 messages postés)

Quelques autres recettes pas encore citées que j’apprécie fort :

- Une sauce « bolognese » pour les pâtes, mais avec du cumin et des olives dedans. J’utilise soit des lentilles corail soit de la protéine de soja texturé à la place de viande hachée. Ou un mélange des deux. J’ai testé en France une imitation de viande hachée fraîche d’Auchan je crois, c’est très bon aussi !

- Cette recette de falafels démentes : https://www.ricardocuisine.com/recettes/6885-falafels
Ça prend 30 minutes à faire mais ça en fait vraiment beaucoup, donc j’en congèle les 4/5 peut-être ?

- Une bonne quiche lorraine au tofu soyeux, avec des ingrédients un peu moins connus mais pas dispendieux : http://lesrecettesdejuliette.fr/2015/11/quiche-lorraine-vegetale.html

-Une brioche magique qui dure pas plus de deux heures une fois cuite :p : https://leculdepoule.co/2015/05/15/brioche-vegan-aux-pepites-de-chocolat/

- Un très bon gâteau style gâteau au yaourt, je le fais avec de l’huile de tournesol : https://leculdepoule.co/2015/07/09/gateau-au-chocolat-vegan-ultra-moelleux/

- Des poivrons farcis cuits au four, avec un mélange de fausse viande hachée épicée ou de tofu dedans, avec oignons et courgettes. Chez moi j’ai la marque Tofurky qui fait cette tuerie (https://tofurky.com/what-we-make/tofurky/chorizo/), sinon tout ce qui est de la marque Gardein est très bon aussi !

Sans oublier la merveilleuse Noccialata :F : https://boutique.the-green-family.fr/17-nocciolata-vegan.html

Le site leculdepoule.co est une bonne valeur sure pour les recettes !


Roi of the Suisse - posté le 29/08/2018 à 22:29:56. (21449 messages postés) - staff

La BA du jour : on va défendre les opprimés s'ils sentent pas trop mauvais

Eh les gars, je crois que finalement il faut qu'on arrête de sauver les animaux. Ces petits connards mangent leur caca, non mais regardez :



:fache2:fache2:fache2:feu

Es-tu une star ? | Kujira no Hara : télécharger, topic du jeu | Polaris 03 : télécharger, topic du jeu | Planète Glutko


Verehn - posté le 30/08/2018 à 03:09:24. (8240 messages postés) - honor

vhehrhehn

Scandaleux. :feu

Eldrao ~ PakuPaku ~ Winged Light ~ Ruin ~ Ma galerie ~ LTDAD ~ Don de graphismes plateforme 2D


NanakyTim - posté le 30/08/2018 à 11:13:52. (23151 messages postés) - staff

Leader Bocaliste Floodeur Légendaire



Si on prenait quelques pingouins pour les foutre en Arctique, il y aurait des pingouins en Arctique. :hurle



Mais ils se feraient juste violer par des phoques donc ça changerait rien :clown

Héros ou Fléau ? Devenez le Roi de Quineroy ! ~ Plongez dans l'univers sombre du Darkans ! ~ Dimens Reis... Allez y faire un tour. ~ Rangez votre chambre ! ~ Avez-vous peur du noir ? ~ Sauvez le futur, en allant dans le passé: BOCALATOR...


trotter - posté le 02/09/2018 à 14:00:52. (8430 messages postés)

Un mec qui gagne un débat contre lui-même :



"Une souffrance animale est égale moralement à une souffrance humaine."

Si vous n'êtes pas d'accord à 99% avec cet énoncé, vous êtes quand même d'accord d'un pourcent, ce qui ramené en quantité de souffrance correspond à 50 milliards d'humains !

C'est pas négligeable comme raison de devenir vegan !


NeoSephiroth - posté le 02/09/2018 à 14:43:18. (3052 messages postés)

Neo_Sephiroth

Citation:

"Une souffrance animale est égale moralement à une souffrance animale."


J'ai pas encore regardé la vidéo, donc je dis peut être une bétise, mais ne serait ce pas plutôt "Une souffrance animale est égale moralement à une souffrance humaine" ?

EDIT : Du coup c'est bon j'ai regardé.
Et ce raisonnement, bien que pouvant être intéressant, est à mes yeux une impasse.
Mr Phi se voit d'ailleurs dans l'obligation d'y ajouter un commentaire venant ajouter une sorte de "oui non mais dans ce cas là ..." à la va vite.


trotter - posté le 02/09/2018 à 18:47:54. (8430 messages postés)

Oui humaine, merci.


Doude - posté le 03/09/2018 à 11:48:51. (2693 messages postés) - roi

In HDO I trust

Je suis d'accord, c'est un peu bancal tout ça. L'argument en soi est pas inintéressant mais s'applique mal à l'exemple choisi.

En plus, on pourrait arguer que chaque consommateur de produits animaux n'est renvoyé, moralement, qu'à la souffrance dont il est seul à l'origine.

D'ailleurs ça me fait me demander : combien ça fait d'animaux ? J'ai jamais eu vraiment les chiffres. J'ai vu passer 3 millions d'animaux tués par jour en France (ce qui semble très réaliste - y'à qu'à voir l'abattoir à côté de chez moi qui tourne à 400 000 poulets tués par semaine - un seul abattoir !).

x360 = grosso modo 1 milliard d'animaux par an tués en France chaque année (à vérifier évidemment).
Divisé par le nombre de personnes (67 millions) = 15 animaux par an, par personne. Mais c'est un archi minimum : ça ne compte pas les produits animaux d'origine hors-France (dans l'article du dessus : "Il faut savoir que 42 % de la viande de poulet vendue en France vient de l’étranger"), on ne prend pas non plus en compte les morts liées à l'expérimentation... Mais bon, on assène trop (nous autres véganes) le nombre de 60 milliards d'animaux terrestres + 1000 milliards d'animaux marins tués chaque année dans le monde, mais c'est peut-être un écueil. Les gens se sentent dépassés par ces chiffres immenses qui ne veulent plus rien dire (notre cerveau arrive pas à les représenter), et ça peut créer l'effet inverse à celui attendu (autant de morts, c'est pas moi seul dans mon coin qui en suis responsable). Ça marcherait peut-être mieux de dire aux gens combien, par eux-mêmes, ils ont fait tuer d'animaux. Je testerai x)

www.noirsymphonique.fr


Nemau - posté le 03/09/2018 à 13:36:56. (34842 messages postés) - honor

The inconstant gardener

Citation:

En plus, on pourrait arguer que chaque consommateur de produits animaux n'est renvoyé, moralement, qu'à la souffrance dont il est seul à l'origine.


Hum, je n'en suis pas si sûr. N'a t-il pas également la responsabilité de contribuer à l'exploitation animale dans son ensemble ? Avec le raisonnement que tu avances on pourrait répondre que si le consommateur était seul l'animal n'aurait pas été tué/exploité juste pour lui.

Proposez vos news !TrombinoscopePolaris 03Planète Glutko


Doude - posté le 03/09/2018 à 15:04:48. (2693 messages postés) - roi

In HDO I trust

Je comprends pas bien ce que tu veux dire... ?
L'exploitation animale c'est l'addition globale de chaque animal exploité/tué. Du coup on peut la "diviser" pour revenir au rôle de chaque individu qui, avec sa demande en produits animaux, crée une demande.
Donc pour moi on est moralement blâmable pour la mort du poulet (très exactement celui-là) qu'on a voulu mettre dans notre assiette. Pas pour les autres X milliards de poulets tués de par le monde.

www.noirsymphonique.fr


Hyvenos - posté le 03/09/2018 à 15:18:53. (591 messages postés)

Vos deux points de vues sont intéressants.

Je crois que ce que veux dire Némau c'est qu'on veut du poulet dans notre assiette, pas un en particulier mais du poulet de façon générale. Donc on n'est pas directement responsable de la mort du poulet qui a eu le hasard de se retrouver dans notre assiette mais de la demande qu'on créée pour avoir du poulet, et donc de tous les poulets qui ont été tués en prévision pour répondre à cette demande.
La division que tu opères en disant que chaque individu est responsable de la mort de l'animal dans son assiette est arbitraire, c'est le choix de répartir la faute sur l'ensemble des consommateurs comme c'est un choix de prendre en compte l'exploitation animale comme quelque chose d'indivisible, de binaire: qui est ou qui n'est pas.
On participe donc à un phénomène, pas à une fraction de ce phénomène.

On pourrai imaginer un monde où il n'existe que deux très gros consommateurs de poulets, chacun en demande en moyenne 50 par mois. L'industrie produit en conséquence 100 poulet par mois pour répondre à cette demande mais ce mois si, le consommateur A a décidé de manger uniquement les légumes de son jardin. Aucun poulet ne se retrouve dans son assiette pourtant est-ce que celà le dédouane des 50 poulets qui ont été tués pour rien en prévision de sa consommation?
Si non, ça voudrait dire que la responsabilité de la mort de chaque animal se transmet au consommateur à chaque fois qu'un animal se retrouve dans son assiette (ou du moins se partage à valeur égale avec les autres acteurs de l'exploitation animale)


Verehn - posté le 03/09/2018 à 15:21:26. (8240 messages postés) - honor

vhehrhehn

Ce que j'y vois c'est que l'ensemble vaut plus que la somme de ses parties. En participant à un système massif, non seulement on fait "son propre quota" mais souvent en plus on favorise l'inertie du système. Comme une grande roue à eau: une seule goutte peut avoir seulement le pouvoir de mouiller 1cm², ou bien si elle agit en groupe massif, elle peut gagner le pouvoir de faire tourner la roue. Avoir le poids initial suffisant. Bien sûr seule elle appuie un tout petit peu, mais si la roue ne tourne pas, c'est absolument ineffectif donc ramené à zéro.
Par le fait du nombre, on permet que l'industrie se renforce: investissements, installations, publicités, environnement social national ("culture"), gros fournisseurs, cartes des restaurants...

À partir d'une masse X d'individus (mais pas à partir de 1) : plus de consommation amène plus de consommation. On entre dans l'échelle industrielle et les modèles de croissance de croissance (je l'écris deux fois volontairement).

Eldrao ~ PakuPaku ~ Winged Light ~ Ruin ~ Ma galerie ~ LTDAD ~ Don de graphismes plateforme 2D


Doude - posté le 04/09/2018 à 09:11:23. (2693 messages postés) - roi

In HDO I trust

C'est pertinent, je comprends maintenant et du coup je suis d'accord avec vous deux et donc avec mon frère aussi.

Citation:

est-ce que celà le dédouane des 50 poulets qui ont été tués pour rien en prévision de sa consommation?



En fait il y a une étape en retard systématiquement. Par ex, si jusque là je mangeais un poulet par semaine, puis telle semaine j'arrête : il va y avoir un poulet né et tué "en trop" pour moi telle semaine, puis l'offre diminuera pour s'ajuster.

Après, ce que j'ai du mal à démêler, c'est la réelle responsabilité morale de l'individu. Il pourrait rétorquer (en toute mauvaise foi, mais bon) qu'il n'a pas "demandé" ni la pub ni le reste. Que lui veut manger du poulet, que si ça devient une culture qui du coup favorise l'exploitation et incite d'autres à en manger, il ne l'a pas "voulu" et que c'est un effet secondaire indésirable dont il n'est pas responsable, en gros. Mais je parle de mauvaise foi car on ne peut pas agir tout en connaissant les conséquences et croire qu'on y est pour rien.

Après, si on essaye de quantifier la morale un peu bourrinement en mode "1 animal tué = valeur morale 1", si on prend en compte le système global qui émerge de l'addition de chaque action personnelle, manger un animal mort devrait équivaloir à 1,001 ou quelque chose dans le genre.

www.noirsymphonique.fr


frenchouf - posté le 06/09/2018 à 00:13:38. (141 messages postés)

Tiens, je viens d'apprendre que la farine qu'on achète pour préparer nos gâteaux préférés contient des vers de farines broyés (les normes tolèrent 8%).
Du coup, j'aurais voulu savoir si le véganisme autorisait la consommation d'insectes? Merci.

Aller à la page 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72

Index du forum > Débats > Véganisme et antispécisme

repondre up

Suite à de nombreux abus, le post en invités a été désactivé. Veuillez vous inscrire si vous souhaitez participer à la conversation.

Haut de page

Merci de ne pas reproduire le contenu de ce site sans autorisation.
Contacter l'équipe - Mentions légales

Plan du site:

Communauté: Accueil | News | Forum | Flash-news | Sorties | Chat | Commentaires | Galerie | Blogs | Articles perso | Screen de la semaine | Palmarès | Livre d'or | Recherche | Interviews | OST | L'Annuaire | Divers
Apprendre: Le Wiki | Tutoriels | Guides | Gaming-Live | Tests | Making-of
Télécharger: Programmes | Scripts | Packs de ressources | Midis | Eléments séparés | Sprites
Jeux: Index jeux séparés | Top Classiques | Top Originaux | Les autres | Collection Oniro | RPG Maker 95 | RPG Maker 2000 | RPG Maker 2003 | RPG Maker XP | RPG Maker VX | RPG Maker VX Ace | RPG Maker MV | Autres | Jeux complets | Proposer
Hébergés: Aëdemphia | Fighting Robots Quest | Geex | Inexistence | La Légende d'Ibabou | Nylu | Sarcia | Super Mario RPG - Lost Souls
Ressources RPG Maker 2000/2003: Chipsets | Charsets | Panoramas | Backdrops | Facesets | Battle anims | Battle charsets | Monstres | Systems | Templates
Ressources RPG Maker XP: Tilesets | Autotiles | Characters | Battlers | Window skins | Icônes | Transitions | Fogs | Templates
Ressources RPG Maker VX: Tilesets | Charsets | Facesets | Systèmes
Ressources RPG Maker MV: Tilesets | Characters | Faces | Systèmes | Title | Battlebacks | Animations | SV/Ennemis