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AzRa - posté le 14/09/2020 à 15:49:06 (10577 messages postés)

❤ 2

Reconnaître le véritable matcha
J'avais déjà un peu touché au sujet dans les blablas mais en fait je me dis que c'est autant créer un topic dédié.

Je me suis mis à comparer dans un esprit d'analyse différents produits vendus à Taiwan (et peut être ailleurs : il y en a plusieurs dont je sais qu'ils sont exportés à l'étranger) sous le nom de matcha et des véritables matchas de Marukyu Koyamaen que j'avais achetés en ligne parce qu'ils sont introuvables même en boutique spécialisée à Kaohsiung où je vis.

J'ai fait ça par curiosité et puis aussi parce que je ne suis pas sûr de ne pas m'être fait accuser d'élitisme par le passé dans les blablas en dénigrant les "matchas" de qualité inférieure :clown.

Aussi je vais parler de poudre de thé vert vs matcha ici : comme vous le savez peut-être toutes les sortes de thé proviennent du même arbre. C'est un peu comme les olives en fait. Les noires sont juste des vertes qu'on a laissé mûrir plus longtemps. La différence commence avec la façon dont il est cultivé (les plantes qui vont donner du matcha reçoivent moins de lumière pour en augmenter le taux de chlorophylle et de théine), et se continue dans la façon dont la feuille est par la suite traitée. Donc non, moudre une feuille de thé vert ne donne pas du matcha. Ça donne du thé vert moulu et ça se voit à la couleur, à l'odeur et au goût.

Avertissement : il va y avoir beaucoup de photos (toutes prises avec mon smartphone).

Du coup j'ai acheté 4 paquets de fabriquants différents : Tradition, Taiwan Cha Ren, Emperor Love, et Barista Coffee (je n'ai pas vérifié s'ils avaient véritablement une connection avec les cafés Barista).
Le format selon lequel ils se présentaient n'était pas toujours identique, donc je vais le préciser pour chaque. Y en avait qui se présentaient en petits sachets avec une seule dose avec ou sans lait en poudre/sucre intégré, et y en avait qui se présentaient sous la forme de gros sachets de 200g de poudre pure.

A titre de comparaison pour la suite, voici des photos de la poudre et du thé préparé et prêt à être consommé de Yugen, de chez Marukyu Koyamaen, du vrai matcha japonais (vous pourrez voir que j'ai upgradé mon skill de préparation, ça a une apparence beaucoup plus jolie maintenant :p) :
image image image
Les 3 photos ci-dessus sont donc l'étalon, le vrai matcha qui va servir à comparer avec ceux plus bas.

A titre de comparaison aussi, la poudre de vrai matcha la moins chère que je connaisse c'est celle de Wakatake et elle coûte environ 11~12 euros/100g. Le Wakatake c'est le degré de base, celui qui sert théoriquement à faire la cuisine (en vrai il est très bon à boire aussi). On fait pas moins cher tout en restant dans les vrais matchas. Ça sera mon étalon en matière de prix pour ce qui va suivre.

1) Je commence par le sachet de 200g de poudre pure de chez Tradition :
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La poudre :
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Pour comparaison la revoilà côte-à-côte avec le Yugen :
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Le thé :
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Côte-à-côte avec le Yugen :
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Disclaimer : j'ai utilisé un simple fouet normal (du genre pour battre les oeufs) pour la mélanger au lieu de mon fouet en bambou parce qu'en voyant la couleur de la poudre j'ai jugé que ça ne valait pas la peine. Donc oui il ne mousse pour ainsi dire pas mais sur ce point spécifique c'est pas forcément sa faute : c'est pas facile de faire de la mousse avec un fouet normal.

Vu la couleur ce n'est pas du matcha. Le vrai matcha c'est un très beau vert, très clair (dû à la quantité accrue ce chlorophylle dans la feuille). Là cette poudre elle est jaune/brune/grise. Dans le meilleur des cas c'est de la poudre de thé vert moulu. C'est ce qui est d'ailleurs écrit en petit caractères à côté du "matcha" lui en gros caractères, à l'avant de l'emballage et de nouveau dans les ingrédients à l'arrière :
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A l'odeur la poudre est plutôt astringente, contrairement à du vrai matcha dont l'odeur est très fraiche.
Au goût il n'était pas mauvais, légèrement astringent mais c'est pas forcément alarmiste : c'est pas anormal pour du thé vert de qualité moyenne/basse si c'est bien ce que c'est.

Aussi, s'il subsistait le moindre doute encore : ces sachets coutent 4.84 euros/200g, soit quelque part en 4 et 5 fois moins cher que la poudre de vrai matcha la moins chère que je connaisse.

2) Les dosettes de Taiwan Cha Ren (poudre pure)
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Mention spéciale à l'emballage : c'est celui qui a bénéficié du plus d'attention du lot. Il fait vraiment envie.

La poudre avec son sachet de dosette sur un sopalin (spoiler : il est immonde, ce thé, c'est pour ça qu'après en avoir préparé un j'ai pris une autre dosette pour la verser sur un sopalin, je compte jeter le reste de toute façon)
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Le thé préparé avec son emballage à côté :
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De nouveau, je ne pense pas que ce thé aurait moussé si je l'avais préparé correctement, mais une fois de plus et comme pour celui plus haut, je ne lui ai pas laissé sa chance quand j'ai vu sa couleur, donc l'absence de mousse ne veut une fois de plus rien dire.

Au goût et à l'odeur : quelque part entre le détergent et le savon de vaisselle. Je n'exagère pas. Il est vraiment dégueu, celui-là. Et c'est vraiment l'image du détergent qui m'est venue la première à l'esprit.

Et je rappelle qu'ils vendent ça sous le nom de "Matcha". Il y a très peu d'anglais sur l'emballage, et en l'occurence les ingrédients sont seulement écrits en chinois, mais les voilà :
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En français : "100% matcha". Voilà. Point. C'est le seul ingrédient.

Prix : à peu près 6 euros pour 32g (de mémoire, je n'ai pas gardé le ticket de caisse), soit... 1,5 fois plus cher que le Wakatake :pfr. Il y en a qui se font pas iech.

3) Les dosettes d'Emperor Love (poudre de lait et sucre inclus)
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La poudre avec sa dosette à côté :
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Le thé en lui-même :
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De nouveau, pas de mousse, mais tout comme celui de Barista Coffee qui va venir après et contrairement à ce que j'aurais pu faire avec les deux autres, la condition de sachets de "matcha latte" n'impliquait pas l'utilisation du fouet : c'est supposé se touiller avec une cuiller et ne pas faire de mousse par définition.

Au goût : du sucre. Difficile d'en tirer autre chose. Il y a un paquet d'exhausteurs de goût en tout genre aussi écrits sur l'emballage, donc bon...

Niveau prix, il coute environ 5 euros pour 240g, soit le même prix que le Wakatake, mais il faut prendre en compte la présence de tous les éléments style sucre, lait en poudre et tous les produits au nom de chimie (genre "sodium silicoaluminate") qui sont présents sur l'emballage. Du coup c'est un peu difficile de comparer.

4) Les dosettes de Barista Coffee (poudre de lait et sucre inclus)
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Celui-là en fait je l'ai testé il y a un moment (et j'en ai en fait bu régulièrement pendant plusieurs semaines avant de me décider à acheter du vrai matcha en ligne), je n'ai pas pris de photos et je n'en ai pas racheté pour le faire mais c'était grosso-modo la même chose que les dosettes d'Emperor Love : très sucré. De mémoire leur thé était bien vert par contre, mais justement c'est là que le bat blesse : un jour je suis tombé sur un paquet dont le contenu des 6 dosettes était gris (un peu dans le genre de ceux d'Emperor Love justement). Colorants, donc. Je vous laisse tirer vos conclusions.

Prix : 4 euros/210g. Pareil que celui plus haut : ça ne veut pas vraiment dire grand chose en vrai vu qu'ils sont clairs et ouverts quant au fait qu'il n'y a pas que du matcha à l'intérieur mais qu'ils ne donnent pas les proportions, ce qui leur laisse pas mal de liberté en pratique.

Conclusion :
En vrai j'ai pas vraiment quoi que ce soit à dire sur les deux derniers vu qu'il sont clairs et honnêtes sur le fait qu'il y a une floppée d'autres ingrédients que du matcha dans leur poudre mais qu'ils ne donnent pas de proportions. En vrai on sait pas très bien quel pourcentage de matcha il y a vraiment dedans quoi.
Le premier il est un peu tendu du slip vu qu'il écrit "matcha" en gros sur l'emballage alors que ça n'en est pas, mais il joue sur l'ambiguité avec le thé vert, ce que je trouve moyennement honnête mais voilà quoi : au moins dans les ingrédients ils écrivent "thé vert" et non "matcha".
Le deuxième par contre il se réclame à 100% composé de matcha, or ça n'est pas le cas pour des raisons évidentes. Du coup Dieu seul sait ce qui entre réellement dans la composition de ces sachets. Je préfère ne pas y penser. Vous avez entendu parler des scandales alimentaires en Chine ? Y en a à Taiwan aussi, c'est juste qu'on en parle moins, mais ils concernent justement surtout les poudres, entre autres huiles, boissons énergétiques et vins rouges dont j'en ai moi-même déjà diagnostiqué deux suspects régulièrement servis à des mariages : le Une Grande Cathédrale Flamenco Deluxe oui oui, et c'est supposément un vin français, d'ailleurs :clown, et un autre supposément espagnol qui goûte lui aussi tout sauf le vin.

Par contre entre mes 5 matchas de chez Marukyu Koyamaen (y en a un qui n'est pas sur la photo de groupe) je ne vois pas une différence de goût suffisante pour justifier les différences de prix et niveau qualité, well, ce sont tous des vrais matchas auxquels on peut faire confiance quoi, au moins, donc je pense juste commander surtout du Isuzu (le deuxième en partant de la gauche) à partir de maintenant :
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Le Unkaku (le petit à droite) est meilleur mais pas au point de justifier que le prix soit 4 fois plus élevé de mon point de vue. Pareil pour le Yugen qui m'a servi d'étalon photo. Je ne serais même pas certain de faire la différence entre lui et le Isuzu au cours d'un blind test d'ailleurs :wouah. Je vais pas vous les prendre en photo individuellement non plus, ils se ressemblent tous les 5 très fort (voir la photo du Yugen tout en haut). Y a bien une différence de finesse dans la poudre par contre, mais ça ne se voit pas en photo non plus, c'est juste que quand je les passe au tamis pour les affiner, plus ils sont chers et plus je dois y passer de temps. Les moins chers passent pour ainsi dire au travers du tamis tout seuls par contre.
Mais j'aimerais bien tester un autre fabriquant japonais maintenant, par contre. Mais les taiwanais c'est bon c'est non. C'est pas une spécialité taiwanaise, en même temps, le matcha, quoi.

Voilà donc pourquoi je disais que le matcha de qualité est buvable contrairement au reste de ce que je trouve à Kaohsiung, sinon, pour ceux qui se demandaient :grossourire.

Du coup si vous tombez un jour sur un matcha vendu à moins de 10 euros/100g posez-vous des questions :). C'est vraiment le prix plancher, ça, et c'est finalement pas si cher que ça : à 4g par tasse de 200ml ça fait 40 cents la tasse. C'est un peu plus cher que le café mais c'est pas non plus ruinant.

阿彌陀佛, 阿彌陀佛, lève ton verre, lève ton verre !

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